2023年7月の記事一覧

お知らせ 7/20(木)、第1学期終業式。どの学年も充実の1学期でした。

この日、第1学期終業式を行いました。

式では、1学期のめあて「みんななかよく、みんな元気に、お話を最後まで聞く、自分からする」に向けてどの学年も頑張ったことをみんなで振り返りました。

そして、夏休みは「道路では遊ばない、道路へ飛び出さない、危ない場所(川、池、沼など)には近づかない」の注意点と「早寝・早起き・朝ごはん」の心がけをみんなで確認しました。

今年も大変充実し、子どもたちに確かな成長がみられた1学期となりました。

保護者の皆様、関係の皆様に改めて感謝申し上げます。

よい夏休みをお過ごしください。

お知らせ 夏休みを明後日に控えての今日、2つのクラスでお残しなし!!

明日は1学期の終業式の日。夏休みまであと2日。

1学期末近い本日、2つのクラスで「給食お残しなし」となりました。

年少いちご組と年中きりん組です。両クラスとも先週の13日(木)に引き続きです。

今年度いちご組は2回目、きりん組は12回目。今日現在、園全体で30号目。

ちなみに今日のメニューは「ひじきごはん、う米めんサラダ、豚汁、牛乳」でした。

ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラルを含んだ海藻。体にとてもよいです。

今日も、みんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日、年長ばら組「お残しなし」。躍進中。

今日の給食で、年長ばら組がお残しなしとなりました。

今日のメニューは「バンズパン、えびかつ、キャベツのコールスロー、ミネストローネ、カップアイス(ソーダ味)、牛乳」でした。

今日は、7月生まれのお誕生日おめでとうメニューでした。

今日のデザートについたアイスは、カップに入った触感が「ガリガリ」とする「〇〇くん」でした。

ばら組は今年度11回目。園全体として28号目。

どのクラスでも、しっかりとおいしい給食をいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 7/14(金)、年長組行事 夕涼み会を開催。楽しかった~~。

今年も園児1名につき保護者1名で開催しました。

午前中は夕食としてみんなが食べるカレーの食材(お家から提供いただいたじゃがいも、にんじん、タマネギ)を切る体験をしました。

午後一旦降園後、16:45に装いを新たにクラスに集合し、遊戯室でクラスごとに全体記念写真撮影しました。その後、親子でテラスと遊戯室に設定した7カ所のお楽しみコーナー巡り。今年はスタンプラリーも用意され、コーナー巡りをさらに楽しいものになりました。そして、本園特製カレーを親子笑顔で食べおなかを満たしたあとは遊戯室に再集合し、「あいうえおビンゴ」を楽しみました。

一人一人景品をゲットし、気分も盛り上がったころには、周りも暗くなりました。時刻は19:00、子どもたちが待ちに待った夕涼み会のメイン「肝試し」。年長園児がクラス混合6グループに別れ、時間差でスタートしました。園内廊下に肝試しらしい音楽が流れる中、「きゃー」「こわーい」の叫び声が園廊下に響きました。ゴールの遊戯室で待つお母さんお父さんたちに「こわかった」と抱きつく子どもたちも・・・。無事到着した一人一人には「勇者の証」のプレゼントがありました。

フィナーレは園庭に移動し花火を鑑賞。思い出に残る夕涼み会となりましたこと、保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

お知らせ 今日も2クラス(年中きりん⑪、年少いちご①)がお残しなし。

今日も2つのクラスがお残しなしとなりました。

年中きりん組と年少いちご組です。

きりん組は今週3連続でトータル11回目。

いちご組は4月に特別編でお残しなしがありましたが正式版は今回が第1号。

今日のメニューは「麦ごはん、夏野菜カレー、ひじきと枝豆のサラダ、すいか、牛乳」でした。

カレーは子どもたちが大好きなメニューですが、今日のカレーに入っていたのは夏野菜の「かぼちゃ、トマト、さやいんげん」。

どもクラスでもしっかりと食べました。ごちそうさまでした。