2022年7月の記事一覧

お知らせ 1学期終業式を行いました。明日から8月24日まで夏休み!!!

4月11日に入園式、進級式を行い令和4年度がスタートしましたが、はやいもので、本日68日間あった1学期の終業式を行いました。その間、子どもたちはお着替えをはじめ並ぶことや席に着くこと、みんなで給食を食べることをはじめ実に多くの集団生活を経験してきました。そして、ゆっくりではありますが確実に成長してきました。

終業式では、園長から1学期たくさんのことができるようになったこと、みんなのめあて「みんななかよく、みんな元気に、お話を最後まで聞く、じぶんからする」を心がけて生活をすることができたことなど1学期の成果とともに、夏休みの約束として「早寝・早起き、道路では遊ばない、危ない場所には近づかない」の話がありました。

「わかりましたか」の問いかけに、みんなで高く手を挙げて「は~い」と返事。

保護者の皆様、関係の皆様、1学期間大変お世話になりました。

2学期もよろしくお願いいたします。

お知らせ 年少いちご組、昨日に続き1学期最終日もお残しなし!! これは2日連続の記録樹立かも・・・。

本日1学期最終日、なんと年少いちご組が昨日に引き続き「給食お残しなし」となりました。

ちなみに今日のメニューは、「ごはん、手作りミートローフ、三食おひたし、油揚げの味噌汁、牛乳」です。

ここ2~3年、2日連続のクラス単位「お残しなし」は聞いていませんでしたので、もしかすると天栄幼稚園としての記録となるかも・・・。

今日もみんなで「よくかんでしっかり味わい、きれいに食べました」。「今日もおいしかった」。

村学校給食センターの皆さん、1学期間毎日おいしい給食を提供してくださりありがとうございました。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ 夏休みを前に、年長ゆり組、年少いちご組、そろって「給食お残しなし!!」

あと2日で夏休みとなる今日、年長ゆり組(今年度3度目)と年少いちご組(今年度3度目)が「給食お残しなし!!」となりました。(園全体として今年度第13号・14号目です。)

今日のメニューは、7月生まれのみんなのお誕生日おめでとうメニューで「バンズパン、えびかつ、キャベツのコールスロー、アルファベットスープ、シークワーサーゼリー、牛乳」が出ました。

今日は朝から小雨が降り続くあいにくの天気ですが、夏休みを前に子どもたちはいつも通り元気です。

明日の7月20日(水)は1学期の終業式がある日ですが、給食もあります。

明日の給食も楽しみです。

お知らせ 年長組夕涼み会

7月15日(金)本園恒例の年長組夕涼み会を開催しました。

この日の子どもたちは登園時からハイテンションで、口々に「楽しみ~~」。

午前中に夕食としてみんなが食べるカレーの食材を準備しました。お家から提供いただいたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを洗い、そしてクラスで食べやすい大きさにカット体験。

包丁の力加減や食材を持つ指を上手に丸めてカットする子もおり、日ごろお家で体験していることがうかがえました。

午後は、一旦降園し集合時刻には装いも新たに全員集合し、遊戯室で全体記念写真を撮影。

その後、テラスと遊戯室に設置したお楽しみコーナーを巡りました。

その合間には、本園特製カレーで夕食and休憩。

親子笑顔でお腹を満たした後は、全員遊戯室に移動し、「あいうえおビンゴ」景品をゲット。

最後は、本園夕涼み会伝統の「肝試し」。辺りは雨交じりで真っ暗。雰囲気十分。

全員一旦教室に戻り、クラス混合の6グループが時間差でスタート。

「キャー」「こわ~い」の叫び声が、あとからスタートするグループをさらに不安と恐怖に・・・。

ゴールの遊戯室で到着を待つお母さんたちに「こわかった~~」と抱きつく子どもたちも・・・。

ゴールした一人一人に勇者の証のプレゼントがありました。

※子どもたちのゴール場面のすてきな写真があるのですが、子どもたちの名誉のために掲載を控えさせていただきます。

降雨でなければ、園庭で花火を鑑賞する予定でしたがあいにくの天候で残念でした。

しかし、思い出に残る夕涼み会となりました。

保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

お知らせ 本日、年長ゆり組・ばら組そろって、「給食、お残しなし!!」

本日、今年度初の年長学年全員、「給食、お残しなし」の報告がありました。

これまで、ばら組は6/30以来の7回目、ゆり組は6/13以来の2回目。クラス単位のお残しなしは今回で第11号目、第12号目です。驚くことに、同一学年が給食お残しなしは近年なく、少なくともここ3年で初めてです。

ちなみに今日の給食メニューは「麦ごはん、夏野菜カレー、海藻サラダ、フローズンヨーグルト、牛乳」でした。

カボチャやトマト、いんげんなどの夏野菜が入ったカレーライスをみんなで「おいしいね」と言いながら食べました。今日、年長組は欠席者0だったので、実質上全員が完食したことになります。

今日は、年中・年少各クラスでも、あと片づけ時の食缶が軽かったです。

ごちそうさまでした。