お知らせ 始業式当日、年長組で写生会も行いました。

昨日8/25は始業式がありましたが、式後年長組で毎年恒例の写生会を行いました。

須賀川消防署長沼分署にご協力をいただき、子どもたちが描く対象は「消防車」「救急車」。

子どもたちは、遊戯室脇に駐車いただいた消防車や救急車を遊戯室からよく観察し、そして描いていました。

1時間程度の限られた時間でしたが、四ツ切り画用紙いっぱいに表現している作品が多かったようです。

今日を含めて、クラスで仕上げていきます。完成が楽しみです。

8/26の今日は、各クラスで昨日の続き。

お知らせ 始業式当日から給食スタート!!

8/25(水)に始業式がありましたが、その日から2学期の給食もスタート。

給食前後の手洗い・うがい、1テーブル3~4名、パーテーション利用などの給食時におけるこれまでのコロナ対策を継続させるとともに、給食中はお話をしないで静かに食べる(黙食)ことを、改めて子どもたちに伝えました。

すべてのクラスで、お隣同士でもお話をすることなく、静かに給食を食べています。

「楽しく会食」したいところですが、現状を子どもたちもよくわかっているようです。

35日ぶりの久しぶりの給食でしたが、みんなでおいしくいただきました。

お知らせ 第2学期がスタート!!

本日、始業式を行い第2学期がスタートしました。

登園してすぐは、久しぶりの幼稚園のためか、廊下に泣き声がちらほら聞こえていましたが、始業式会場に向かうときは、どのクラスも静かに入場していました。

始業式では、まずみんなで園歌を歌いました。

そして、園長からの話。

夏休み、元気に過ごしたこと、今年は東京オリンピック2020があったこと、昨日からもう一つのオリンピックが始まったこと(子どもたちから「パラリンピック」の声多数)などの話がありました。

そして、2学期は「みんななかよく」、「お話を最後まで聞く」、「みんな元気に」をめあてにして、がんばっていくことを確かめ合いました。

年少組、年中組、年長組、みんな、しっかりと話しを聞くことができました。素晴らしいスタートを切りました。