2023年4月の記事一覧

お知らせ 年中組で栽培活動、みんなでスナップエンドウを植えました。(4/19)

この日、年中組恒例の栽培活動として行ってるスナップエンドウの苗をクラスごとプランターに植えました。

これから年中組として、土の乾き具合を見て水をあげたり、生長の様子を観察したり、みんなで収穫を楽しんだりしていきます。園で味見もします。

長期の生きた学びがスタートしました。

お知らせ 今日は、年中組で英語教室。

今年度2回目となる英語教室を年中組で行いました。

担当は、村ALTのJaclyn先生。Topics②<色>Lesson3。

前年度年少組の時に行った続きの内容でした。

ハローソングを歌った後、4月14日に年長組で行ったと同じく今の気持ちを表す英会話を行いました。

一人一人、先生から「How  are you?」と問われ今の気持ちを表す絵を指さして、「I'm 〇〇〇」。

〇〇〇には「fine・good・great・OK・happy・sad・angry・sleepy・tired・thirsty・hungry」の11種類のどれかが入ります。年中組の子どもたちも、先生からのサポートを受けながらも今の気持ちを表現していました。

その後メインの活動として、ピクチャーカードを使って「red、orange、yellow、green、blue、purple、pink、brown、black、white」の10色を確認した後、一人一人裏返ししたカードをめくって「It's 〇〇〇」と表現。

Jaclyn先生の軽快なテンポに合わせて子どもたちも楽しく遊び(学び)ました。

お知らせ 今日は、年長ばら組、年少いちご組(特)がお残しなし。

今週、園として3日連続のお残しなしです。

今日は、年長ばら組、今年度2回目、園として6号目。

そして、慣らし保育期間ですが預かり保育利用の年少いちご組が「特別版お残しなし」でした。今週上旬にひそかにお残しなしの2回目を達成していたので、今回で特別版3回目となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、マーボー豆腐とシューマイ、のりナムル、牛乳」です。

新年度になって3週間がたちますが、4月からしっかりと給食を食べる子どもたちが多いです。

お知らせ 年中きりん組・うさぎ組、ともに「お残しなし」。うさぎ組は2日連続。

年中のきりん組とうさぎ組の両クラスが、給食「お残しなし」となりました。

きりん組は4/20に次いで2回目、うさぎ組は2日連続の2回目、園全体では4号、5号目となりました。

今日のメニューは「チキンカレーライス、元気サラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。

今日も子どもたちの大好きなメニューでした。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日、年中うさぎ組が「お残しなし」。

本日の給食後、年中うさぎ組の子どもたちから「お残しなしです!!」と報告がありました。

うさぎ組として第1回目。今年度、園全体としては第3号目。

ちなみに今日のメニューは「背割れコッペパン、ソーセージ、春キャベツのコールスロー、たまごスープ、牛乳」。

食器返却の途上、各クラスに向かって声高らかに「お残しなしです!!」。

今年も、おいしい給食を、よく味わって、きれいに食べる子どもたち。元気で、のびの~び。