2023年4月の記事一覧

お知らせ 今年度の健康診断がスタート。まずは本日、歯科検診。

今年度の健康診断がスタートしました。

まずは本日、歯科検診を行いました。

年少組にとっては、集団で行う初めての検診。年少、年中、年長の順に行いました。

クラスで大きなお口を開ける練習をしてきたので、順番を待って、先生の前に来たら大きな口を開けることができました。年少組の子どもたちもとても上手に検診を受けることができました。

(おまけ)

最初の受診組である年少もも組の子どもたちは、受診が始まるまで大きな絵本を読んでもらって待ちました。

絵本の内容に興味津々。集中して聞いていました。

お知らせ 年長組で、本日からオリジナルの「こいのぼり制作」が始まりました。

子どもの日に向け、年長組でオリジナルの「こいのぼり」制作が始まりました。

今年は、模造紙に色を塗るところからスタート。

いくつかのグループに分かれ、協力しながら色塗りを進める子どもたち。

遊戯室で活動しましたが、本日の分が終わってクラスに戻る子どもたちの手には、青、黄、緑、赤の大活躍のあとがついていました。嬉しそうに大きく手を広げて見せてくれました。

お知らせ 本日、年少組でミニトマトの苗を植えました。

本日、毎年年少組の栽培活動として行っているミニトマトの苗をプランターに植えました。

苗を植える前に、根っこを観察したり、葉っぱのにおいをかいだりしました。

そして、「苗が育つためには何が必要かな?」の問いかけに、少し考え「水」と答えた子どもたちも。

素晴らしい!!

一つのプランターに苗を2本ずつ植えました。

これから、クラス単位で水をあげたり、生長を観察したりしていきます。

そして、ミニトマトが鈴なりになったら、みんなで味見をします。

楽しみながら、大切に育てていきます。

お知らせ 今年度第1回目の保育参観、そしてPTA総会を開催。

本日、今年度第1回目となる保育参観、そしてPTA総会を開催しました。

昨年度までは、出席番号の奇数と偶数で参観時間帯を分けたり、PTA総会要項説明会を分散開催し、後日紙面承認をいただきPTA活動を開始したりと、密に配慮して開催しましたが、今年度は以前に近い形で開催しました。

保育参観では、年少組・年中組は親子一緒に「こいのぼり」を制作、年長組はクラスに飾る「立体人形」を親子一緒に制作しました。

今年度は、PTA総会も遊戯室に一堂に会して、通常通り行うことができました。

今日をもって、令和5年度の様々な事業が正式にスタートすることになります。

改めて、保護者の皆様、今年度どうぞよろしくお願いいたします。

【年少組】

【年中組】

【年長組】

【PTA総会】

お知らせ 今日、年中きりん組、年長ばら組で「給食お残しなし!!」今年度、正式版の第1号、第2号。

今年度の給食は、年中組、年長組が4月11日(火)から始まっていましたが、第2週目の本日、年中きりん組と年長ばら組から「お残しなしです!!」と報告がありました。

今日のメニューは「シーチキンごはん、海藻サラダ、肉ワンタンスープ、お祝いデザート、牛乳」です。

みんなが好きなシーチキンご飯と肉ワンタンスープが組み合わさったメニューが、子どもたちの食欲を高めたのかも・・・。

4月11日(火)に、預かり保育利用のいちご組が特別版第1号を獲得しましたが、年少組が正式に給食スタートするのはクラス全員が給食を食べ始める5月1日からとなります。

今年度も、おいしい給食をみんなで「よく噛んで・よく味わって」たべましょうね。