お知らせ 年長組恒例、なわとび・こま回し大会!!

本日、毎年年長組で開催している「なわとび・こま回し大会」を行いました。

<なわとび大会>

個人戦で、跳んだ回数で競いました。

各クラスから3名ずつの計6名で跳びました。日ごろお家や園のテラスで練習してきた成果は・・・。

第1位は236回跳びました。

<こま回し大会>

個人戦と団体戦です。長い時間回っていた方が勝ち。

1回戦は、各クラス5名ごとで勝負、上位2名が準決勝進出。

準決勝は、クラス内の6名で行い上位3名が決勝進出。

決勝戦は、各クラスから代表3名、計6名で勝負。

団体戦はクラス対抗戦。

地域のボランティアの3名の方々から3回の特訓を受けて、この大会に臨みました。

本日は、ご指導をいただきました3名に見守っていただきました。1回目の特訓の時にはうまく回せなかった子どもたちも、ご指導のおかげで今では上級者になっている子もたくさん。

また、個人戦の決勝戦に、年中、年少の子どもたちも応援にかけつけました。

大会後の子どもたちは、達成感でいっぱいでした。

お知らせ 本日今年度第4回目、年少組英語教室。

年少組にとっては今年度第4回目となる英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJoyce先生。

Topic①<アルファベット>にLesson4。

まずはいつものように、ハローソングをみんなで歌って導入。

そして、絵カードを見ながら前回まで学んだA~Sまでの発音練習。

その流れで、新たにT~Zを学びました。

絵カードに記された「木」のイラストとTreeの文字。それを見ながら先生の後に続いて「T、T、Tree」と発音。

「T」の文字の形と発音を聞いた一人の園児が、「テー、テー、テ テ、テー」と両腕を水平に広げて数歩歩き始めました。それを見た1、2人がそれに続こうとする気配が・・・。

すぐに、次の「U」「V」・・・と進んだので、軌道修正は自然に・・・。

子どもたちにとって身近なものとアルファベットがつながる学びとなりました。

お知らせ 村より全園児に、一人1箱不織布マスク配付!!

本日、天栄村より全園児に、一人1箱の不織布マスクが配付されました。

そして、マスク配付とともに、下記の新型コロナ感染症拡大防止対策の徹底のお願い文書も配りました。

本日園児に、マスクと一緒にその文書を持たせましたので、ご確認いただき、防止対策の徹底にご協力をお願い致します。

「たいお・う・し・て・マス・か」の励行

1 家庭内外における感染防止対策(手指消毒・三密回避等)を従来以上に徹底。

2 ご家庭でもこまめな換気

3 不要不急の外室は控える。

4 誰にでも感染する可能性もあることから、感染者やその家族等への誹謗中傷は全体に行わない。

お知らせ 本日、新入園児一日入園保護者説明会!!

本日、遊戯室で今年4月に入園する子どもたちの一日入園・保護者説明会を開催しました。

受付で年長の子どもたちが作成したお手製メダルを受け取り、緊張が一気にほぐれ(?)たようで、元気よい姿が多くみられました。

会が始まり、年長組の歓迎の言葉・リズム発表を親子で見ていただきました。

その後、各クラスの様子を親子で見学。

そして、子どもたちはそのまま、好きなクラスで在園児たちとお遊び。

その間、保護者の皆さんは説明会に参加。

皆さんの入園を在園児、教職員、園関係者全員で楽しみにしています!!

お知らせ ふれあいカルタ取り、全クラスで実施!!

昨日、この時期恒例の「ふれあいかるた取り」を全クラスで実施しました。

この行事のねらいに、「日本の伝統的な遊びであるかるた取りを、地域の方とふれあいを持ちながら楽しむ。」があります。

この日、村民生委員児童部会の6名の方をお招きして、一緒に楽しみました。

同時に「はい!!」とカードをおさえた場合はじゃんけんで。

真剣勝負でありながらも、終始和やかでした。

【年少】絵カード

【年中】なかよしかるた