2022年1月の記事一覧

お知らせ 給食、お残しなし!! 年中きりんの部屋、令和4年第1号、今年度5回目!!

本日の給食後、きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、食器類の返却の際に、職員室前廊下で声高らかに「お残しなしです!!」と報告。令和4年、新年第1号であり、今年度第5回目となる「お残しなし」です。

ちなみに、今日のメニューは「麦ごはん、ポークカレー、春雨サラダ、おさつスティック、牛乳」でした。

報告する子どもたちの表情が実に生き生き!! Very Good!!

お知らせ 今日、英語教室(年中)

新年最初の英語教室は、年中組で行いました。

今回は、村ALTのJoyce先生が担当。

Topic④<野菜>のLesson3。

野菜の3コマめで、先生が用意した野菜のカードをつかって前回の復習。

その後、そのカードを裏返し、野菜のシルエットをみて、その野菜を英語表現。

そして、そのカードを回しながら、受け取った子が「onion!!」と発音。

玉ねぎ、キュウリ、カボチャ、なす・・・。これらを英語で表現する子どもたち。

記憶は確かでした。今回もしっかりとした学びの姿がありました。

お知らせ 年長組コマ回し特訓②

本日、第2回目の年長組コマ回し大会に向けて、地域のボランティアさんによる第2回目の練習会を開催しました。

本日の指導者は3名。今回は1クラスにつき3つのグループに分かれて、アドバイスをいただきました。

「できた。回った。」の声が、第1回目より増えたようでした。今回も1クラスの練習時間は30分程度でしたが、密度の濃い練習となりました。

お知らせ 今日は、だんごさし!!

毎年恒例の「だんごさし」を行いました。

各クラスで担任より、「だんごさし」の由来や船飾りの俵や小判、恵比寿様、鯛や水桶などの船飾りに込められた願いなどを聞きました。その後、子どもたちが団子の粉を丸める作業に・・・。初めての子もおり、丸める団子の大きさをできるだけ合わせながらの作業でした。

団子をゆでるのは職員の役目。

その後、年少はテラスに設置したミズキの木に、年中・年長は玄関に設置したミズキの木に、丸めた団子をさしました。

小正月に伝統的に行われてきた「だんごさし」、地域の歴史と文化に触れるよい行事となりました。

ミズキの木は、地域の方が寄せてくださいました。ありがとうございました。

【年少】

【年中】

【年長】

花丸 今日の午前中、雪に覆われた園庭。日差しがさして来たら・・・

今日の午前中、お昼からまりに日差しが差し込んできました。

この時を逃すなとばかりに、各クラスから子どもたちが園庭に出てきて雪遊びがスタート。

年少、年中、年長入り混り、大きな歓声!!

雪だるまをつくったり、築山を滑ったり、雪のプレートを見つけたり、雪合戦をしたり・・・。

給食の準備の時間となり、「お遊びはおしまいですよ~。お部屋に入りましょう~。」。

こどもたちは「もっと遊びたい」と「おなかがすいた」の両方の思いを抱きながら、クラスに戻りました。

帰りの歌の「面白かった~、面白かった~」の歌声がいつも以上に大きかったです。