お知らせ 今日は年中組で英語教室。

本日、今年度の英語教室としては2回目ですが、年中組としては第1回目となる英語教室を行いました。

担当は村ALTのRoxan先生とJoyce先生の2人。

前年度の続きで、Topics②<色>のLesson3。

年中組の子どもたちはRoxan先生は初めましてだったので、先生からの自己紹介からスタートしました。

そして、先生に「どんな食べ物が好きですか?」

その後、10種類の英語表現を先生の後に続いて表現の復習をしました。

「white,black,red,pink、blue,purple,orange,yellow,green,brown」

後半は、テレビ画面に映した画像の色あてクイズを行ったり、先生が指定した色を週から選んでその色を英語表現しました。

子どもたちは10種類の英語表現をよく覚えていて、絵カードを見たら先生が言う前に「green」「orange」などと表現していました。今回も楽しく活動しました。

お知らせ 今日の全クラスの給食の様子です。

5月に入り、年少組も通常保育となった今日の全クラスの給食の様子をご覧ください。

どのクラスも、落ち着いておいしい給食を食べていました。

ちなみに今日のメニューは「むぎごはん、ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ、牛乳」でした。

しっかり味わってくださいね。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

【年少組】

【年中組】

【年長組】

お知らせ 今日から5月。年少組も今日から全員給食開始。

年少組の4月は慣らし保育期間で預かり保育利用児以外は11時で降園していましたが、今日から全員が通常保育となりました。

今日から年少組も通常給食となりました。

今日から5月中旬まで、年長組のお友達が年少組の給食お手伝いに入ります。

お着替えや配膳のお手伝いをします。

自分の席に座り、年長組のお手伝いを興味津々に見ている年少組の子どもたち。

それに対して、すっかりお兄さんお姉さんとしてお手伝いをしている年長組の子どもたち。

ここでも大きな成長を感じています。

それにしても、自分の席で待っている子どもたちが、とても落ち着いて見えました。

これから、毎日みんなでおいしい給食をいただきましょうね。

お知らせ 年長ゆり組が今年度第1号の「お残しなし」。

今日の給食で、年長ゆり組が「お残しなし」となりました。

今年度第1号です。

今日のメニューは「ポークカレーライス、、もやしとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。

カレーは子どもたちも大好き。おいしかったです。ごちそうさまでした。

4月30日で年少組の慣らし保育が終わり、5月1日から全員給食がスタートし通常保育になります。

今年も「おいしい給食を、よく噛んで、よく味わって食べよう」を柔らかく伝えながら、食育の一環として給食を進めていきます。

お知らせ 年中組の栽培活動がスタート。今日、スナップエンドウを植えました。

園では、毎年この時期各学年ごとに栽培活動をしています。

年中組は今年もスナップエンドウにしました。

園庭の花壇脇のプランターにクラスごと苗を植えました。

これから、クラスとして観察とお世話をしていきます。

熱くなるこれからの時期、土の乾き具合を見ながら水やりも行います。

収穫時期が楽しみです。