幼稚園ブログ

お知らせ 今日は、年中組で英語教室。

今日は年中組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生で、Topics⑥<数字>のLesson1。

オープニングに絵カードを見ながらアルファベットの復習をしたあと、1~12の数字の英語表現を行いました。

そして、4分割した数字の絵カードを用いてパズルを組み立て、みんなに絵カードの数を紹介する活動も行いました。

eleven、twelveの表現もすんなり受け入れている子どもたち、すごいです。

お知らせ 今日、ばら組が「お残しなし」。

今日の給食で、年長ばら組から「お残しなし」の報告がありました。

今回でばら組は51回目、クラス単位通算122回目となりました。

今日のメニューは「ごはん、赤魚の塩こうじ焼き、ヤーコン入り五目豆、かきたま味噌汁、牛乳」でした。

今日もみんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、防犯教室。

今日は、須賀川警察署天栄駐在所の高久さんをお招きして防犯教室を行いました。

遊戯室に全園児が集合、全員で「よろしくお願いします」とご挨拶。

講師の高久さんから、犯罪から身を守る合言葉「いか・の・お・す・し」について、クイズを交え用意していただいたオリジナルのイラストを用いて、子どもたちにわかりやすくお話していただきました。

子どもたちは、問いかけに対しては反応よく、お話に対しては注目して、しっかりとお話を聞いていました。

そして、「すぐにげる」の動きを今いるその場で駆け足で練習したり、「たすけて~」を大きな声で言う練習を年少・年中・年長のまとまりごとに行ったりしました。子どもたちは「いか・の・お・す・し」をより身近なものとしていました。

防犯教室後は、子どもたちは園庭に移動し、クラスごとまとまってミニパトを間近で見させていただきました。

とても分かりやすく、子どもたちにも意識づけがされた防犯教室となりました。

お知らせ 今日、劇団赤いトマトさんの人形劇を全園児で鑑賞。おもしろかった~~。

今日、劇団赤いトマトさんの人形劇を鑑賞しました。

ここ数年は、学年ごとに鑑賞しましたが、今年度は久しぶりに全園児が一堂に会して遊戯室で行いました。

演目は「ケロンクワクワ」と「ペンギンちゃん」。演目の間におもしろ手品も披露していただきました。

子どもたちの反応・表情は、終始笑顔、笑い声、そして歓声。

劇に登場するカエルさんやペンギンさんからも多くのメッセージをいただきました。

終わりのご挨拶は、みんなで大きな声で「ありがとうございました」。心から感謝申し上げます。

お知らせ 本日の「お残しなし」は、年中きりん組、年長ばら組。

本日の給食で、年中きりん組、年長ばら組から「お残しなし」の報告がありました。

きりん組は44回目、ばら組は50回目、園全体で121回となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、ビビンバ肉、ビビンバナムル、わかめスープ、チェコプリン、牛乳」。

今日は2/14なので、「チョコプリン」がつきました。

今日もみんなでおいしい給食をしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。