お知らせ 今日は年少組で英語教室。

大雪が降った今日ですが、年少組では英語教室を行いました。

担当は村ALTのJacklyn先生。Topics②<色>のLesson1。

初回でしたが、11種類の色の英語表現を、絵カードを使って学びました。

「purple,white,pink,orange,green,blue,yellow,red,brown,black,gray」

ホワイトボードに3種類の色が貼られ、子どもたちはみんなでその色を英語で表現。

そして、一人の子が代表して1枚のカードを伏せます。そのとき、周りの子は目を伏せています。

そして、目を開け、伏せられたカードが何色かをみんなで英語表現。

このような活動をしながら、子どもたちはたのしく活動しましました。

「もっとやりたい」の子どもたちの声が、何度も聞かれました。

次回も楽しみです。

お知らせ 今日は年長ばら組が「お残しなし」

豆まきが終わってのお昼の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

ばら組は47回目。園全体クラス単位で113回目。

今日のメニューは「麦ごはん、エビシュウマイ、チャプチェ、白菜とわかめの中華スープ、牛乳」でした。

今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 1日はやい、豆まき会。

節分は明日ですが、今日本園で一日はやい豆まき会を行いました。

まず、各クラスで豆まきの由来を聞いたり、節分にちなむ絵本を見たりして、クラス内で豆まき。

その後、全クラス遊戯室に集合し、節分にちなんだクイズや由来のお話を聞いた後、クラス単位でステージに上がり豆まきをしました。豆は新聞などを丸めて作ったお手製のものと落花生。混雑を避けるため、まかれた豆をクラスは学年ごとに分けました。

各学年ごと工夫を凝らして作ったオリジナルのお面と豆を入れる入れ物が実にいい雰囲気を醸し出していました。

それではみんなで「鬼は外!!、福は内!!!」

お知らせ 2月初日の今日、年中組混合クラスが「お残しなし」。

今日から2月、その初日ですが給食年中組クラス混合の一つのクラスがお残しなしとなりました。

ちなみに、今日のメニューは「麦ごはん、いわしのかば焼き、いそかあえ、すまし汁、節分豆乳プリン、牛乳」です。

今日のメニューは明後日の節分にちなんで「いわしのかば焼き」や節分デザートがつきました。

年中組混合クラスとしては3回目、園全体では112回目となりました。

今日の給食もみんなでしっかり食べて、パワーアップ!!

お知らせ 昨日に引き続き、今日も年長ばら組が「お残しなし」。

先週から実施されてきた全国学校給食週間特別メニューの最終日の今日も、年長ばら組が「お残しなし」となりました。ばら組は今日で46回目、園クラス単位通算111回目。

今日のメニューは「山型食パン、スコッチエッグ、ブロッコリーサラダ、スコッチブロス、いちごジャム、牛乳」。

今日メニューはイギリス北部スコットランドの料理で、ゆで卵のまわりにハンバーグのようなひき肉の生地でくるみ、油で揚げて作った「スコッチエッグ」と麦の入ったコンソメスープ「スコッチブログ」が出ました。イギリスパンをイメージした山型パンはいちごジャムをつけていただきました。

どのクラスからも「おいしかった」の声がたくさん。

いつも、おいしい給食を提供くださり、ありがとうございます。

今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。