お知らせ 本日、新入園児一日入園保護者説明会を開催。

本日、今春入園予定の子どもたちの一日入園(プチ入園)と保護者対象の説明会を開催しました。

オープニングは、年長クラス全員による歓迎のダンス「ラーメン体操」を披露しました。

その後、新入園児たちはお母さんやお父さんと一緒に好きな教室に行きました。

そのあと、新入園児は各教室に残ってプチ保育体験。

保護者の方は遊戯室に戻って説明会に参加しました。

説明会の後は、制服等の採寸、注文をしました。

みんなが入園するころは、桜の花が咲くとってもよい季節。

皆さんの入園を、子どもたちと全職員で待っていま~す。

お知らせ 今日は2つのクラスで「おい残しなし」で、園通算105回。

今日は春のような陽気で、とても気持ちが良い一日となりました。

さて、今日の給食で2つのクラスが「お残しなし」となりました。

年中組では、今日2クラスをシャッフルして混合給食を行いましたが、その中の一クラスがお残しなし。

そして、年長ばら組(43回目)です。

クラス単位で園通算105回となりました。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、チキンカレー、もやしとコーンサラダ、はるか、牛乳」でした。

子どもたちも大好きなカレー、そして柑橘類の「はるか」。

どれもこれもおいしかったです。

どのクラスからも、きれいに食べたの声がたくさん。

ごちそうさまでした。

お知らせ 毎年恒例のふれあいかるたを開催。

本日遊戯室で、毎年恒例のふれあいかるた大会を行いました。

今回も、村民生児童委員協議会児童部会の6名の委員の方々をお招きして、子どもたちと一緒にかるたとりを楽しんでいただきました。

子どもたちは、学年ごとに12月から練習を行ってきました。

集中して取り組んでいる姿が、とてもよかったです。

【年少】「絵カード」:静かな中にマナーをよく守って、譲り合いも・・・。

【年中】「なかよしかるた」白熱した取り合いとなり、悔しさを声に出す姿も・・・。

【年長】「食農かるた」集中力はさすが年長組。「ハイ」と言って取る姿に精悍さも・・・。

お知らせ 今日は、年長組で英語教室を行いました。

今日は、年長組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJoyce先生で、Topics⑦<動物>Lesson2。

いつものように、ハローソングを歌ったあとは、絵カードを用いてアルファベットの復習をしました。

先生の発音を素直にまねる子どもたちの発音はとてもきれいです。

そして、メインの活動では、今回10種類の動物を扱いました。

bear,cat,dog,snake,lion,gorilla,panda,kangaroo,tiger,rhinoの10っ種類です。

前回は「gort,sheep,pig,horce,cow,goose,rabbit,chicken,duck,turkey」の10種類だったので、今回で計20種類の動物の英語表現を遊び感覚で学びました。

子どもたちは、遊びの達人です。とても楽しそう!!

お知らせ 年中きりん組、連日のお残しなし。

昨日の1/16の給食でも、年中きりん組が「お残しなし」となりました。

この日のメニューは「背割れコッペパン、ウィンナー、コールスローサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。

しっとり感のあるパンに、長めのウインナーとサラダを挟んで食べました。おいしかったです。

きりん組は今回で41回目となりました。園全体では通算103回目。

この日は、お昼ごろでも気温が上がらず外は時折強めの風雪でしたが、どのクラスでも子どもたちはしっかりとおいしい給食をいただきました。

ごちそうさまでした。