お知らせ 2月下旬の今日は、年中うさぎ組が「お残しなし」。

2月下旬、週明けの今日、年中うさぎ組から「給食お残しなし」の報告がありました。

今日のメニューは、「天栄米ごはん、パオズとマーボー豆腐、大根のナムル、牛乳」。

うさぎ組は今回で14回目、園全体としては2/22に年長の交流組の1回目がトータル93号目だったので、今回のうさぎ組は94号目となりました。

ボラボー!!

お知らせ 今日は、年長組で行った交流交換給食の1クラスでお残しなし!!

この時期、各学年でクラス間の交流活動を行っていますが、今日は年長組で行っている交流交換給食の1つのクラスより「給食お残しなし」の報告がありました。

ちなみに今日のメニューは、広戸小学校6年生の希望献立「にんじんご飯、春雨サラダ、クリームシチュー、富士山ゼリー、牛乳」でした。

細かく千切りにしたニンジンの甘みが加わっておいしいにんじんご飯は子どもたちにも好評。

どのクラスでも、きれいに食べていました。

おいしかったです。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は年中組で今年度最後の英語教室。

今日は、年中組で今年度最後となる英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生。Topics④<形>Lesson2。

オープニングはハローソング、そして絵カードを使ってアルファベットの復習をしました。

そのあと、今日のメインの基本的な形(丸、三角形、正方形、長方形、ダイヤ形、ハート形、星形)の英語表現を学びました。

「circle、triangle、square、rectangle、diamond、heart、star」

今日扱った会話は、「Good morning.」「Good night.」「What's tihis?」「It's a 〇〇」

今回も高度な学びが含まれていましたが、みんなで楽しく学びました。

お知らせ 今日は防犯教室。「いか・の・お・す・し」を再確認。

本日、講師として須賀川警察署より2名の署員においでいただき、今年度の防犯教室を開催しました。

講師より、「お家の人のお話をよく聞くこと、車には気をつけること」のお話をいただいた後、命を守るお約束として、子どもたちにもおなじみの「いか・の・お・す・し」のお話をいただきました。

また、代表年長園児2名に協力してもらってロールプレイも行いました。

短時間ではありましたが、命を守る大切なお約束を確認しあいました。

お知らせ 今日は、劇団赤いトマトさんによる人形劇鑑賞。

今年も、劇団赤いトマトさんにおいでいただき、学年ごとに人形劇を鑑賞しました。

年少組は「わにさんのばんごはん」を、年中・年長組は「さるかに」を鑑賞しました。

子どもたちは、いつも以上に目を大きく開き、そして身を乗り出して、笑ったり、驚いたり・・・。

それぞれの劇にあるメッセージも子どもたちはしっかりと受け止めたようです。

場面場面に応じて、素直に反応し、気持ちを表現する年少、年中、年長の子どもたち、素敵です。

<年少組>

<年中組>