2022年12月の記事一覧

お知らせ 本日第2学期終業式を行いました。新年もよろしくお願いいたします。

本日、82日間の2学期が終了しました。

式では、全員が2学期のめあて「みんななかよく」、「みんな元気に」、「おはなしを最後まできく」,「みんな大切に」に向けしっかりと生活できたこと、そして、運動会や発表会、火災予防呼びかけをはじめとする行事に際しみんなで協力して頑張ったこと、そして大きく成長したことを確認しあいました。

明日からの冬休みは「早寝・早起き・朝ごはん」,「道路への飛び出しはしない」,「危ない場所には近づかない」,「火遊びをしない」も伝えました。

保護者の皆様、関係の皆様、2学期間大変お世話になりました。

新年もよろしくお願いいたします。皆様、よい年をお迎えください。

お知らせ 昨日、そして2学期最終日の今日、年少いちご組「給食お残しなし」

昨日のメニューは「シーチキンごはん、こんにゃくのごまサラダ、ほうとう、ゆずゼリー、牛乳」。

冬至だったので、カボチャが入った山梨の郷土料理「ほうとう」とゆず湯にちなんで「ゆずゼリー」も出ました。

年少いちご組はこのメニューをお残しなし。

そして、2学期最後の今日のメニューは「麦ごはん、さばの竜田揚げ、ひじきお炒め煮、小松菜の味噌汁、牛乳」でしたが、今日もいちご組はお残しなし、それも自分のクラス分全部食べたので、お残しなし”Z”(全部食べたこと意味する"Z")でした。報告に来た園児2人のコメントは、2人とも「お魚おいしかった」。

ちなみに、年少いちご組は今週3回目。今年度クラスとして19回目。園全体としてクラス単位で80回目となりました。

これまで何度も記してきましたが、「食は、知・徳・体すべてに通じるとともに、すべてのベース、土台となるもの」。新年も大切にしていきたいと思います。

お知らせ 12月22日、園にサンタさんがきました。

この日、お楽しみ会を本園遊戯室で開催しました。

①はじめのことば

「これから、お楽しみ会をはじめます」「みんなで楽しみましょう」

②「あわてんぼうのサンタクロース」をうたった後、キャンドルセレモニーで今年度4月からのみんなの活動を映像で振り返りました。みんなで、映像の余韻に浸っていたら、どこからともなく鈴の音が「シャン、シャン、シャン、シャン、・・・」。子どもたちが耳を澄ませていたら、なんと遊戯室にサンタさんがやってきました。みんな、大喜び。

サンタさんにインタビューをした後、ステージ上で一人一人サンタさんからプレゼントをいただきました。

サンタさんに近づいていく際の子どもたちの表情が、とても愛らしく、素敵です。

③この時期、大変忙しいサンタさんは、みんなにプレゼントを渡してすぐに、次の場所に向けて出発。

その際も、鈴の音が弱まっていく音が、園からそりに乗ったサンタさんが遠ざかって様子を醸し出していました。

そのあとは、ブラックライトシアター「ほしのクリスマス」をみんなで鑑賞しました。とてもきれい~~。

④おわりのことば

感激に浸りながら、「お楽しみ会はいかがでしたか」「これでお楽しみ会を終わります」

楽しいひと時、そして心温まるひと時でした。

お知らせ 年長組学年行事でムシテックワールドへ!!

12月21日(水)、年長組の学年行事として、須賀川にある「ふくしま森の科学体験センター(ムシテックワールド)」へ行って、親子で体験活動をしてきました。

この行事は、今年も新型コロナ感染拡大により親子バス旅行が中止となった代替えとして学年で企画し実施しました。

この日はクラス別に、「オリジナル缶バッチづくり」、「忍者スライムつくり」の2つの工作教室と「館内展示の見学そしてサイエンスショーの4つの教室を行いました。

「あれ?」「ふしぎ~!」「おもしろ~い!」「うわー!」

科学の目が芽生える瞬間が何度もあり、そのたびに周りのお友達やお父さんやお母さんに「ねえ~、見て、見て~・・・」。

今年度も「現地集合現地解散」、「園児一人に対して引率保護者1名」をはじめ様々な制限の中で開催となりましたが、驚きや喜びに満ち充実した体験活動となりましたこと、改めて保護者の皆様、そしてムシテックのスタッフの皆様に感謝申し上げます。

お知らせ 今日のお残しなしは、年少いちご組と年長ばら組

今日のお残しなしは、年少いちご組と年長ばら組でした。

今日のメニューは「米粉パン、ブロッコリーサラダ、ポークシチュー、クリスマスデザート、牛乳」です。

今日は、クリスマス&12月生まれのお祝いメニューでした。

天栄村の米粉から作った米粉パン、ポークシチュー食べやすく、ブロッコリーのサラダには星形チーズも入っていて、特別感を醸し出していました。

おいしかったです。

年少いちご組は今年度17回目。年長ばら組は28回目。園通算77、78号目。

他のクラスでも、個人的にお残しなしもたくさんいました。

今日もみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。