2022年12月の記事一覧

お知らせ 幼小連携。大里小1、2年生が来園。生活科で制作したおもちゃを持って・・・。

本日、大里小1、2年生が、今年度の生活科学習の一環として、自分たちで考え制作したおもちゃをもってやってきました。今年は、5つのコーナーを用意してくれました。

①一緒に作るコーナー(ネックレス、ブレスレット、指輪)

②一緒に作るコーナー(かんむり、まつぼっくりツリー)

③ゲームコーナー(魚つり)

④ゲームコーナー(まとあて・ボーリング)

⑤おもちゃコーナー(マラカス、こま、けん玉)

小学生から、遊び方や制作の仕方を教えてもらいながら、全園児がすべてのコーナーをまわりました。

昨年度、そして一昨年度、一緒に幼稚園で過ごしていた先輩たちが、とても頼もしく、しっかりと子どもたちに接してくれました。

とても、楽しいひと時をすごしました。

最後に、今日用意してくれたおもちゃや制作物の道具等は、「これからの幼稚園での遊びに使ってください」とプレゼントしていただきました。

大事に使っていきます。大里小1,2年生の皆さん、今日はありがとうございました。

お知らせ 本日、年長組で英語教室を行いました。

本日、年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生。

内容は、Topics⑥<数字>のLesson3。

絵カードを用いた復習では、久しぶりとは思えないほどすんなりと、1~12の数字を英語表現していました。

後半は、先生が用意した補助プリントを使って、先生が英語表現した数だけ絵図を塗りつぶす活動も行いました。

先生の問いかけに、すぐに手をあげ反応する子ども達。

今日も、よき学び手の姿がたくさん見られました。

花丸 令和4年度発表会開催。

本日12月2日(金)、今年度の発表会を開催しました。

今年も、学年別、時間差、参観可能人数1家庭2名まで等々、昨年度と同じ制限の中で開催しました。

各学年らしさが上手に表現された素敵な発表会でした。

【年中組】

①劇「こびとのくつや」

②リズム「新時代」、③歌「山の音楽家」

【年少組】

④オペレッタ「おおきなかぶ」、⑤リズム「きんりきらぽん」

【年長組】

⑥発表「SDGs みんなでできること」

⑦夢発表「世界がひとつになるまで」

⑧リズム男子「残響散歌」

⑧リズム女子「Anniversary!!」

お知らせ 今日は、年少いちご、年長ゆり、年長ばらの3クラスが』お残しなし!!

今日から12月。一気に気温が下がり、日中でも肌寒さを感じる日となりました。

12月初日から3つのクラスから給食お残しなしの報告がありました。

年少いちご組は15回目、年長ゆり組は11回回目、年長ばら組は23回目、園全体としては65~67号目となりました。

ちなみに今日のメニューは、「麦ごはん、さけの利休揚げ、おひたし、大根の味噌汁、牛乳」です。

あたたかい給食がありがたく感じました。

ごちそうさまでした。