花丸 9月最終日。年長ばら組お残しなし!!

9月最終日の今日、年長ばら組より「給食お残しなし」の報告がありました。

ばら組として13回目、園全体では34号目となりました。

今日のメニューは「天栄米ごはん、福島県産ロースとんかつ、おひたし、沢煮わん、牛乳」でした。

普段の給食では登場しないようなビッグサイズの福島県産豚ロースとんかつでした。

みんなで、提供してくださった方々への感謝の気持ちをもっていただきました。

明日はいよいよ待ちに待った運動会。かけっこやリズム、クラス対抗競技もあります。

年少いちご、もも組も、年中うさぎ、きりん組も、年長ばら、ゆり組も、明日に向けて気合は十分。

今日はロースとんかつで力を蓄え、明日は力を合わせてカツ(勝つ)!!

花丸 今日は、いちご、ゆり、ばらの3クラスがお残しなし!!

昨日に引き続き、3つのクラスから「給食お残しなし」の報告がありました。

今日は、年少いちご組、年長ゆり組、年長ばら組からです。

年少いちご組は10回目、年長ゆり組は7回目、年長ばら組は12回目で、園全体としては31、32、33号目となりました。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、秋の味覚カレー、バンバンジーサラダ、梨、牛乳」でした。

子どもたちは「さつまいも」や「まいたけ、しめじ」が入った秋の味覚カレーをよく噛んで味わって食べました。

決して無理強いすることなく、子どもたちの「おいしい」「きれいにたべたい」「よく噛んで食べたい」を尊重して給食指導を行っています。

今日も、「おいしい給食、ごちそうさまでした。」

花丸 なんと、もも、いちご、ばらの3つのクラスがお残しなし!!

今日の給食では、年少もも組、年少いちご組、年長ばら組の3つのクラスから「給食お残しなし」の報告がありました。

今年度、もも組は2回目、いちご組は9回目、ばら組11回目。園全体としては28、29、30号目です。

今日もメニュ-は「チキンピラフ、春雨サラダ、五目スープ、ぶどうセリー、牛乳」でした。

今日は、9月生まれのお誕生日お祝いメニューでした。

おいしい給食、ごちそうさまでした!!

お知らせ 今日、年長組で英語教室!!

今日、年長組で英語教室を行いました。

今回も村ALTのJoyce先生が担当。

Topics⑥<数字>のLesson1。

1から12までの英語表現を学んだあとは、オリジナルの補助プリントを使って、1から12までの数字がついたドットを順にたどって絵を完成させる活動を行いました。

「one,two,three,・・・eleven、twelve」

先生と一緒に発音しながら、鉛筆で数字をつなぎ絵を描きました。

習うより慣れよ!! 「学ぶ」は「まねぶ」!! 子どもたちは、発音もそのまま上手にまねています。

花丸 今日も「BIG NEWS」。年少もも組が今日の給食「お残しなし!!」

昨日に引き続き、お残しなしのクラスがありました。

今週は13日(火)より3日連続でお残しなしのクラスがでました。それもすべて別のクラスです。

今日は、なんと年少もも組です。クラスとして第1回目、園全体として27号目です。

昨日は年少いちご組でしたので、年少組が2日連続です。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、松風焼き、五目豆、かきたまみそ汁、牛乳」でした。

今日は「はし」の日でもありました。2学期から、年少組も「はし」を使って、給食を食べています。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。