2023年6月の記事一覧

お知らせ 今日は、年中きりん組、年長ばら組で「お残しなし」。

今日の給食で、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」となりました。

年中きりん組は、昨日に引き続いての2日連続で7回目。

年長ばら組は、6/21ぶりの7回目。

園全体として17、18号目です。

ちなみに今日もメニューは「にんじんごはん、こんにゃくのごまサラダ、豆乳コンソメスープ、牛乳」。

にんじんごはんは、みじん切りした「にんじん」をサラダ油を加えてフライパンで炒め、「塩・こしょう・コンソメ」で味をつけ、最後に白ごまをたっぷり加え、炊きあがったご飯に混ぜれば完成とのこと。

「にんじんごはん」は、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日も、おいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日、年中きりん組が「お残しなし!!」

今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」でした。クラスとして6回目、園全体として16号目です。

今日のメニューは「天栄米ごはん、さけの利休揚げ、いそかあえ、けんちん汁、牛乳」でした。

特に今月の天栄米ごはんは「ゴールドプレミアムライス天栄」。

今月の給食のめあては「よく噛んでたべよう!」。

子どもたちはめあてをしっかり意識して、今日の給食もいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は年少組で歯科教室。

今日は、年少組で歯科教室を行いました。

今日の講師は、市町村協力歯科衛生士の中山さんと降矢さん。

クラスごと、エプロンシアターや歯のモデルや紙芝居を使って、歯ブラシの大切さや正しい磨き方を教えていただきました。そして歯磨きとうがいの仕方を実際に行い学びました。

初めての歯科教室でいたが、講師の先生のお話をしっかり聞くことができ、講師の先生方も感心していました。

今回は年少組なので、染め出し検査は行いませんでした。

よい歯磨きの習慣につながればと思います。

お知らせ 本日、村幼小中合同引き渡し訓練を行いました。ご協力ありがとうございました。

本日、村教育委員会主催の村内幼小中学校合同引き渡し訓練を行いました。「大雨により天栄村全域に警戒レベル4(避難指示)が発令された。」の想定を受け、保護者のみなさんに緊急メール(訓練)を送り、訓練がスタートしました。

今年度は、午前中の訓練だったので、全園児及び保護者のみなさんが対象となりました。

「避難開始、遊戯室へ移動」の放送を受け、どのクラスも担任の指示で静かに避難を開始しました。

遊戯室で待つ子どもたちは、静かにお迎えを待ちました。そしてスムーズに引き渡しを完了することができました。

万一の時には、原則この訓練のような動きになります。園児を確実に引き渡すための手順確認の意義もあります。

平日の日中の訓練となりましたが、保護者の皆様、ご家族の皆様のご協力に感謝申し上げます。

お知らせ 今日は年中組で歯科教室。

今日は、年中組で歯科教室を行いました。

今日の講師は、市町村協力歯科衛生士の中山さんと岡田さん。

初めに、年中組全員でぱんだ組のお部屋に集まって、「歯ブラシ3兄弟」のお話を聞きました。

その後クラスに分かれて、歯ブラシのブラッシングの仕方や磨き残しの検査(染め出し検査)を行いました。

年中の子どもたちも、興味津々にお話を聞き、先生と一緒にブラッシングをしていました。

今日学んだことは、お家でもお家の人と一緒に行ってくださいね。