お知らせ 今日は年長組で歯科教室。

今年度も市町村協力歯科衛生士のお二人を招いて歯科教室を行います。

今日は園長組、講師は中山さんと小黒さんです。

まず、紙芝居を使って、歯磨きの必要性や効果、習慣の大切さのお話をいただきました。

その後、染め出し検査を行って、磨き残しのチェックをしました。自分のどの歯に磨き残しがあるのかを確認したあと、その歯のブラッシング。

年長クラスは、今年で3回目。様々な動きも混乱なく行うことができました。

来週は、年中組と年少組で歯科教室を行います。

よい歯磨きの習慣を!!

お知らせ 今日は年中組で英語教室。

今日は、年中組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJacklyn先生。内容は、Topics③<果物>のLesson3。

オープニングはアルファベットのと11種類の果物の英語表現を復習。

そして、メインの活動として、好きな果物のカードを9マスにのり付けし、ビンゴ形式で英語表現も交えながらゲームをしました。

アルファベットの復習で用いる例がこれまでよりもランクアップしています。例えば、Bは以前「banana」でしたが、今回は「Broccoli」。子どもたちは丸ごと受け入れ表現しています。

お知らせ 今日は、2つのクラス(年中きりん組、年長ばら組)でお残しなし。

今日もよい天気で、絶好のプール日和となりました。

今日は、短時間ですが午前中に、学年単位でプール水遊びを行いました。

その後、給食の時間となりました。

今日のメニューは「麦ごはん、あじのフリッター、ひじきの炒め煮、かきたまみそ汁、牛乳」でした。

給食の時間が終わり、食器を返却する際、2つのクラスから「お残しなしです」の声がありました。

年中きりん組と年長ばら組です。

きりん組は今年度5回目。ばら組は6回目です。園通算14、15号目。

今日も、おいしい給食をみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 6/20(火)今年度第2回目サッカー教室(年中、年長)

この日、年中組と年長組で今年度第2回目となるサッカー教室を行いました。

今回も、福島県サッカー協会キッズ委員会よりコーチが来園しました。

ボールを使った様々な準備運動を行ったあと、学年に応じてコーンを使ってボールコントロールの運動をしたり、ゲーム形式でゴールに向かってボールをける活動を行ったりしました。

途中、適度に休憩と水分補給を行いながら、たっぷりと運動しました。

子どもたちは、サッカー教室が大好きです。次回は9月、楽しみです。

【年中組】

【年長組】

お知らせ 年少組で英語教室(オリエンテーション)を行いました。

6/16(金)、年少組で今年度初めての英語教室を行いました。例年、年少組は2学期後半から行っていましたが、今回の英語教室は、「村ALTのJaclyn先生と英語で遊ぼう」がねらい。英語に親しむためのオリエンテーション的位置づけで行いました。

最初に「ハローソング」を紹介してもらいました。その後、子どもたちも知っている「はらぺこ青虫」の絵本を英語を交えてお話をしていただきました。

各クラス30分ずつでしたが、Jaclyn先生と楽しいひと時を過ごしました。