お知らせ 本日、年長組で英語教室を行いました。

本日、年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJoyce先生。先週22日(月)に引き続きの内容で、Topics⑤<野菜>のLesson2でした。

まず、先週学んだ10種類の野菜の英語表現を復習しました。

今回の復習は高度でした。先週学んだ10種類の野菜とその英語表現を思い出して発表する活動でした。

なかなか思い出せないときは、先生から出されるヒントをもとに発表していました。

キューリは英語で「cucumber」ですが、なかなか思い出せなかったので、先生から「キュー、キュー」のヒントが出され、子どもたちから「cucumber」の答えが出ました。

さらに、先生が野菜の絵カードを示して、「Do you like green pepper?」と投げかけ、それに対して「Yes,I do.」、「No,I don't」と答える英会話も行いました。

後半は、先生が用意した教材(買い物カートプリント、野菜の写真シール)を使っての英会話を行いました。

「carrot pleease.」と欲しい野菜を先生に言い、先生から果物シールをもらって、買い物カートプリントに貼る活動を行いました。なかなか高度な活動が続きましたが、子どもたちは自然な形で取り組んでいました。子どもたちはすごいです。

お知らせ 本日、第1回避難訓練、幼年消防クラブ入団式を行いました。

今年度第1回目避難訓練を行いました。年少組の子どもたちにとっては初めての避難訓練でした。第1回目なので
避難指示の放送をよく聞くこと、落ち着いて避難箇所まで移動することがメインです。

各クラスで避難時の行動「おさない 、はしらない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」 を事前指導し て臨みました 。「避難しなさい」の放送指示を受け 「お・は・し・も・ち」を意識して遊戯室に避難しました。

どのクラスもお話をすることなく、みんな落ち着いて整然と上手に避難することができました。

避難訓練後、遊戯室にて、本園消防クラブ入団式を開催しました。

今年度は、天栄村消防団長常田広美さんに避難訓練の様子をご覧いただいた上で、幼年消防クラブ入団式にご臨席いただきました。式では園長挨拶の後、常田消防団長さんより「みんなも消防クラブの一員となりました。お父さんお母さんの言うことをよく聞いて、火遊びをすることなく、火災予防に努めて下さい 」とお話をいただきました。
その後、法被を羽織った年長の子どもたちを中心に、常田消防団長さんの面前で、全員で誓いの言葉を言いました。

そして 年長児代表から新入団員園児5名 (年少組代表2名 、年中児2名、年長児1名)に法被が手渡されました。

全員で火災予防を誓い合う会となりました。

お知らせ 今年度第1回目のサッカー教室(年中、年長)

5/26(金)、今年度第1回目のサッカー教室を行いました。

本園のサッカー教室は、年中組と年長組が対象です。

毎回、県サッカー協会キッズ委員会のよりコーチが来園します。

【年中組】

年中組の子どもたちは、年度からサッカー教室を行いますので、コーチとは「初めまして」。

「よろしくおねがいします」のごあいさつの後、まずは体を動かすことから。どのような動きをするかをよく聞いて、動きます。途中、一斉に水分補給を行いました。後半はボールを使っての運動でした。手にもって走ったり、上にたかくあげたボールをつかむ運動をしたりしました。また、ボールを足で操作してコーンを倒すゲーム的な要素の運動も行いました。満足感でいっぱいの年中組の子どもたちでした。

【年長組】

今年の2月以来の4か月ぶりでしたが、整列後、年長組の子どもたちはコーチの名前をちゃんと言うことができました。

まずは、ボールを使った準備運動を十分に行いました。そして、一斉に水分補給をした後、3つのチームに分かれて繰り返しミニゲームをしました。昨年度JFAよりいただいたサッカーゴールを使ってのゲームは本格的です。

パスしあうまでには至りませんが、一生懸命ボールを追いかけ、そして、ゴールポストに向けてボールをける子どもたちのうごきは、なかなかのものです。

第2回目は6月。子どもたち楽しみにしています。

お知らせ 本日、全クラスで眼科検診。

本日、全クラスで眼科検診を行いました。

本日の検診をもって、今年度の定期の検診が終了しました。

結果につきましては、6月上旬に個別に文書にてお知らせします。

今日の検査も、年少・年中・年長どの学年も上手に受診できました。

お知らせ 今日は、年中きりん組が「お残しなし」。

今日の給食では、年中きりん組が「お残しなし」となりました。

クラスとしては今年度4回目、園全体で11号目。

今日のメニューは「天栄米ごはん、アジフライ、きゅうりのナムル、南蛮汁、牛乳」でした。

今日は、かみかみ献立でしたので、みんなよく噛んで食べていました。

「よく噛む」というのは、一口につき30回噛むこと。このことをみんなよく知っています。

おいしい天栄米とおかずたちを交互交互に食べました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした~。