お知らせ 30℃を超える今日、年長ゆり組がお残しなし!!

今日、昨日に引き続き日中の気温が30℃を超え暑い日となりましたが、子どもたちは元気です。

今日の給食で、年長ゆり組が「お残しなし」となりました。

クラスとしては今年度第1回目、園全体としては9号目です。

メニューは「チキンピラフ、はるさめサラダ、大豆と野菜のスープ、牛乳」でした。

食器返却の道すがら、各クラスの前で声をそろえて「お残しなしです」。

今日もおいしい給食、「ごちそうさまでした」。

お知らせ 5/16・17 視力・聴力検査を実施。

全クラスで、5/16・17の2日間にわたり、視力・聴力検査を行いました。

検査に当たっては、今年度も村内小学校から2人の養護教諭の先生に協力員としておいでいただきました。

検査に当たっては、年長の子どもたちにとって、視力検査のランドルト環の空いている方向を指で示すことや聴力検査で音が聞こえたらボタンを押すことができるのかと心配しましたが、ほとんどの子どもたちは上手に検査を受けることができました。立派、立派・・・。

後日、保護者の皆様には検査結果をお知らせします。

お知らせ 今日、年中きりん組、年長ばら組でお残しなし!!

今日の給食で、2つのクラスが「お残しなし」となりました。

年中きりん組、年長ばら組です。両クラスとも今年度3回目。

園全体としては7,8号目となりました。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、ポークハヤシ、もやしとコーンのサラダ、アセロラゼリー、牛乳」でした。

おいしい給食を、よく噛んで味わい、きれいに完食しました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 本日、交通教室を実施しました。

本日、毎年恒例の交通教室を行いました。

今年度は、須賀川警察署員の方々においでいただき、園の交通教室の様子をご覧いただくとともにお話もいただきました。

まず、園長から、そのあと須賀川警察署天栄駐在所高久所長さんから、そして遊戯室の模擬道路、模擬横断歩道を使って「横断歩道の歩き方」を実施に行って、最後に、地域交通安全地域活動推進員円谷さんと人形の「しんちゃん」から、道路で遊ばないことや道路を横断するときは、右見て、左見て、また右見て、車が来ていないことや車が止まったことなどを確認してからわたること、赤や青の信号の意味、自転車に乗るようになったらヘルメットをかぶることなどのお話を聞きました。

園児たちの交通安全への指導は大人の役割。大切なことは、その場その都度、子どもたちに直接伝えていきます。

お知らせ 5/9 新入園児の歓迎会を開催。

連休明け2日目のこの日、今年度の新入園児歓迎会を行いました。

今年度、全園児が一堂に会して行う最初の行事です。

☆はじめの言葉(年長組代表)

☆全園児で、「こいのぼり」の一番を歌い、そのあと「No1体操」を行いました。

☆ かけっこを年長組、年中組、年少組の順に行いました。

<年長組> みんなのお手本となる走りを見せてくれました。そして、自分たちが走った後は応援、その姿もみんなのお手本となりました。

<年中組>

昨年度の運動会以来でしたが、嬉しそうに走る姿がたくさん見られました。

<年少組> 走る前に一人一人の走者紹介。手を挙げて「は~い」とお返事をしました。

「位置について、よーい、ピー」の合図に合わせて一斉にスタート。

一生懸命、走ることができました。

☆ 走り終わったらクラス単位で輪になり、リンゴジュースで水分補給をしました。

年長組の代表が「いただきます」「ごちそうさま」を行いました。

※各クラスを回って、ジュースの空きパックを回収する年長のお友達の姿もありました。

☆ おわりのことば(年長組代表)

みんななかよく、みんなげんきに、過ごしていきましょうね。