お知らせ 1学期間、みんな頑張りました!! 終業式にて

7月20日、第1学期の終業式を行いました。

68日間の充実した1学期が終わりました。

終業式で、園長から1学期のめあて「いつでも、みんな仲良く」と「お話をしっかり最後まで聞く」がよくできたことが伝えられました。そして、年少組は自分から「おはようございます」が言えるようになったこと、年中組は誰とでも仲良く遊ぶことができるようになったこと、年長組は、遊ぶときはしっかり遊び、活動するときは集中して活動することができ年少・年中組のお手本となったことが添えられました。

安全に気を付けて、充実した夏休みを!!

お知らせ 辺りも暗くなり、夕涼み会もいよいよ~。

18:30 6つの遊びコーナーを巡り、そして特性カレーでおなかも満足した後は、全員遊戯室に移動。

遊戯室のステージ壁面は、水族館をイメージした年長組制作作品。

この水族館をバックに、夕涼み会の後半に突入。

まずは全員であいうえおビンゴゲーム。景品もゲット!!

ビンゴゲームの後は、子どもたちが数週間前からとても楽しみにしていた夕涼み会のメインイベント「肝試し」。

32名がゆり・ばらクラス混合の7グループに分かれ、時間差でスタート。

先に出発した勇者たちの「きゃあ~~」、「こわ~い」の叫び声が、出発待機のグループをさらに不安と恐怖に・・・.。

遊戯室で待つお母さんたちに、涙ながらに「こわかった」と抱きつく場面も・・・。

子どもたち一人一人に勇者の証のプレゼントもありました。

会のフィナーレは、園庭で花火を鑑賞。

梅雨明けが宣言されたこの日、みんなで楽しい時間を過ごしました。

最高の夕涼み会となりました。

お知らせ いよいよ、夕涼み会がスタート!!

今年の夕涼み会も、年長組を対象に園児1人につき保護者1名で参加。

今日は、ママやパパを独り占めです。

16:45 いったん降園した子どもたちは、甚平や浴衣を着て装い新たに再登園。

クラスで出席確認後、遊戯室に移動して、クラス単位で記念写真撮影。

17:00 いよいよ今年の夕涼み会がスタート!!

園庭と遊戯室には6つの遊びコーナー、テラスには特性カレーコーナーが。

お知らせ 夕涼み会に向けて(特性カレーの下準備、具材カット)

先週の16日金曜日、この日は今年度の夕涼み会。

午前中は、夕方に自分たちで食べる夕涼み会特性カレーの下準備。

各家庭から提供いただいた、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのカット体験。

事前にお家で練習してきた子もいて、上手に包丁を使って、一口大にカット。

その様子を、年中組が連なって参観に来ました。

「来年は自分たちの番。早くやってみた~い!」

お知らせ 今日、英語教室(年中組)を行いました。

今日は、年中組で英語教室。

村ALTのJoyce先生担当。

前回の続きで、Topics③<果物>のLesson2。

前半は、映像と絵カードを使って、前回学んだフルーツの英語表現の復習。1か月ぶりでしたが、先生の後に続いてみんな大きな声で「apple、orange、grapes、watermelon、・・・」。

先生の発音を聞いて、その果物の絵カードをひろい、そして「strawberry !!」。

後半は、一人一人果物の絵カードを手元におき、写真や果物を描く映像をみて、あてはまる絵カードを手に取り「banana !!」。

集中していました。そして、今回も楽しかった。