お知らせ 避難訓練②

今年度2回目となる避難訓練を実施しました。

今回のねらいは、通報訓練と避難訓練の仕方をチェックと花火遊びをする際の注意点を学ぶでした。

講師は須賀川消防署長沼分署の署員の方々。

まずは、園内〇〇よりの報告を受け、園内全体に避難指示。同時に119番通報。

子どもたちは、今回も「おさないしらない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」を心がけ、所定の場所に避難。

全員の避難と無事を確認後、全体会へ。

全体会では、まず長沼分署講師より講評。

「先生の指示をよくきき、ちゃんと避難できました」

その後、これからの時期、家庭で遊ぶ機会が増える花火の安全な遊び方を聞き、署で用意してくれた花火で実体験。

全園児で、お礼を言って訓練は修了。

全体会終了後、救急車と消防車を見させていただいて、さらに感激。

子どもたちは、集中を切らさずに今回の訓練に参加することができました。

みなさん、たいへんよくできました。

お知らせ 七夕会、星に願いを!!

7月7日の今日、本園でも七夕会を開催しました。

① はじめのことば(年中)

「礼、これから七夕会を始めます。礼」

② 歌「七夕さま」 2番まで

全員で、「笹の葉さ~らさら~」 元気な歌声が、子どもたちの期待度の大きさを表していました。

③ 願い事紹介

ステージ上に飾られた願いを紹介したり、年長組代表が自分の願い事を紹介したりしました。

「幼稚園の先生になりたい」「サッカー選手になりたい」「小人に会いたい」「ポケモンのモンコレが増えますように」・・・

④ 七夕ブラックシアター

織姫と彦星は・・・。

⑤ 〇✕クイズ

七夕にちなんだクイズを3つ。第1問~。〇でしょうか、✕でしょうか。

正解は〇。やった~~。

⑥ サプライズ。織姫、彦星からの流れ星のプレゼント

⑦ おわりのことば(年中)

「礼、これで七夕会を終わります。礼」

お知らせ 今年度初プール。

梅雨の雨間、空のタイミングをみはからいながら、本日短時間ではありましたが、今年度初のプールで水に触れる活動を行いました。

年少組が入ろうとしたタイミングで霧雨が降ってきたので、プールに足を入れてその感触をクラスみんなで味わう程度の活動になってしまったのが残念でしたが次回に期待。

年中組、年長組は、短時間でしたが雨のタイミングの関係で、初プールに入ることができました。子どもたちの歓声を聞くことができよかったです。

お知らせ 今日、年長組で英語教室!!

今日、今年度3回目の年長組英語教室がありました。

担当は、村ALTのJoyce先生。

前回に引き続きのTopic⑦<動物>のLesson2。

ハローソングをみんなで歌った後、前回の復習として、先生が示した動物の絵カードをみて「tiger、panda、・・・rhino」。

その後、先生の発音を聞いて、先生が言った動物の写真を手に取り、先生と一緒に発音する活動。多くの子どもたちが発音だけで、その動物の写真を選んでいました。前回よりも、少しレベルアップです。

最後は、4~5ピースに分けた動物の絵を完成させて、「It's a 〇〇!」

今日も楽しく学びました。