お知らせ 今日も年長ばら組でお残しなし。

今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

ばら組は今年度25回目、園全体で59号目。

今日のメニューは「ピザトースト、もやしとコーンのサラダ、肉だんごスープ、牛乳」でした。

村学校給食センターの手作りピザトーストです。

いつもより厚切りの食パンに、玉ねぎ、ハム、ピーマンなどを炒めて作ったピザソースの上にチーズをのせて、一枚一枚調理員さんが丁寧に焼いたピザトースト。

みんなで、味わっていただきました。おいしかったです。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日の英語教室は年少組で。

今日の英語教室は年少組で行いました。

担当は村ALTのJacklyn先生。Topics①<アルファベット>のLesson2。

オープニングはハローソングを歌って、アルファベットの復習。

そのあと、先生が用意してくれたフィッシングゲームで楽しみました。

子どもたちは先生が示したアルファベットのお魚カードを吊り上げます。お魚カードの先にクリップがついていてそれを磁石がついた釣り竿でつり上げます。

文字に親しむねらいもありながら、魚カードは色別になっているので、自然に色の英語表現にも触れていました。

今日も楽しい英語教室でした。

お知らせ 本日、年長組ではサツマイモほりを行いました。

6月1日に植えたサツマイモが大きく育ちました。

今日は、そのサツマイモほりを行いました。

今回もボランティアの森内さんにおいでいただき、サツマイモほるために蔓をカットしてもらったり、マルチを外してもらったりしてからほり始めました。

ほりはじめると子どもたちの大きな歓声とともに大小のサツマイモが出てきました。

これまで、水をあげたり、雑草を取ったり、蔓返しをしたり、サツマイモの看板を作ったりして生長の様子を観察してきましたが、その成果を今日は実感。また、蔓はリースにしました。

これまで、陰に陽にお世話をしていただきました森内さん、星さん、そして、村社会福祉協議会の担当の皆様、ありがとうございました。

お知らせ 今日は年中組で英語教室を行いました。

今日の年中組の英語教室はTopics⑤<形>のLesson1。

担当は、村ALTのJacklyn先生。

オープニングはいつものように今日の気分をを英語表現。

その後、8種類の形を先生と一緒に表現しました。

「square、circle、triangle、star、rectangle、heart、diamond、oval」

そして、先生が8種類の中から4種類を選んで示し、子どもたちはそれを記憶し、そして示されたカードを一斉に答える活動も行いました。

高度な学習ですが、子どもたちは遊びながら学んでいました。

お知らせ 今日の給食でも、年長ばら組が「お残しなし」。

本日の給食でも、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

ばら組として24回目、園全体で58号目。

メニューは「シーチキンごはん、こんにゃくごまサラダ、肉ワンタンスープ、ハロウィンデザート、牛乳」。

今日のメニューは、10月生まれのみんなのお誕生日おめでとうメニューでした。

シーチキンごはんは子どもたちも大好きです。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。