お知らせ 今日は年長組で英語教室。

今日は年長組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJacklyn先生で、Topics⑥<数字>のLesson1。

オープニングはハローソングとアルファベット。

絵カードを使って、先生の後に続いてアルファベットを発音していきましたが、カードの中には形や色、数字などが盛り込まれているので、自然な形で数字の英語表現に入りました。

メインの活動は1~12の数字カードを見ながら先生の後に続いて一緒に発音。

子どもたちは、11,12の英語表現も自然な形で学んでいました。子どもたちはすごい。

お知らせ 今日も、年中きりん組、年長ゆり組、ばら組の3クラスがお残しなし。

今日の給食も、3つのクラスが「お残しなし」となりました。

年中きりん組、年長ゆり組、ばら組です。

きりん組は20回目、ゆり組は3回目、ばら組は19回目。園全体として今年50号目です。

今日のメニューは「きのこピラフ、ブロッコリーとひじきのサラダ、あさりのスープ、牛乳」でした。

ブロッコリーは、花を食べる野菜、緑色の花のつぼみがおいしいです。

今日もよく味わって食べました。ごちそうさまでした。

お知らせ 第40回運動会 C

今年も運動会の準備と大会中の運営・各種役割で、PTA役員・運動会委嘱役員の皆様に大変お世話になりました。

皆様の惜しみないご協力によりまして、会をスムーズに進めることができました。

心より御礼と感謝を申し上げます。ありがとうございました。

お知らせ 第40回運動会 B

【⑤ 年長親子:だるまさんのおひっこし】4年ぶりの親子競技。会場のみなさんの表情がとても素敵でした。

【⑥ 年少リズム:えがおのまほう】帽子につけているのは「とりあえずの花」。子どもたちは、将来どんな花を咲かせるのでしょうか、楽しみです。

【休憩。年少組は各クラスに戻り、終了・解散】

【⑦ 年長リズム:ケセラセラ~絆の奇跡】あこがれていたバルーン、今年は自分たちの番。鳴子を持つ手もリズミカル。感動場面もたくさん。

【⑧ 年中リズム:サチアレ!!!】色鮮やかなボンボンを手に、おなじみの曲に合わせ、最高のパフォーマンスを見せてくれました。

【⑨ 年長クラス対抗リレー】運動会のフィナーレを飾るクラス対抗リレー。クラス一丸となり、気持ちを合わせ高めて~。

【閉会式】「がんばったひと~」「は~い!!」。「たのしかったひと~」「は~い!!」

閉会後、一人一人今日のご褒美をもらって、たくさんの笑顔!!

お知らせ 第40回運動会 A

本園の記念すべき第40回運動会は、4年ぶりにご来賓の皆様をお迎えし、そして観覧人数制限なしで実施しました。

雨天を避けて実施したいと考えたため、天気予報とにらめっこをしながら開催を探り、結果的に10月1日(日)の午後に開催しました。

変更に次ぐ変更で、保護者の皆様、ご家族の皆様、関係の皆様にはご心配をおかけいたしましたが、予定の種目をすべて実施できましたこと、安堵とともに皆様のご理解ご協力に対し御礼と感謝を申し上げます。

それでは、運動会の様子を写真でご紹介します。

【開会式】年長代表による開会の言葉、年中代表による閉会に言葉。

大きな声ではっきりと開会式を宣言をしました。

【① No.1 体操】 年長組の代表6名が前に出て、動きをそろえて体操する様子を披露しました。

【② 年長かけっこ:一気にかけぬけろ!】 トラック1周の真剣勝負!

【③ 年中かけっこ:ゴールめざして よーいドン!】全員、力強い走りを見せてくれました。

【④ 年少かけっこ:みんなでいっしょに よ~いどん!!】走者紹介では、名前を呼ばれ、手をあげ、それぞれ個性的なお返事の姿が見られました。