お知らせ 今日は、年少組で歯科教室!!

今日は、年少組で歯科教室を行いました。

講師は先週に引き続き、市町村協力歯科衛生士のお二人。

エプロンシアターで、虫歯になる原因や歯磨きの大切さを学んだあとは、実際にブラッシング。

年少組は、染め出し検査は行いませんが、歯ブラシの持ち方、歯の磨き方を実際に行って学びました。

「ちゃんとお話を聞くことができました。」(講師コメント)

お知らせ サッカー教室(年長・年中)、第2回目。その1

6/25(金)、本年度第2回目となるサッカー教室を年長・年中クラスで行いました。

時折、曇間から日差しが差し込む天候だったので、タイミングを見て水分補給の時間を確保しながら行いました。

ボールを使った準備運動、「だるまさんが転んだ」応用バージョンのドリブル練習、そして宇宙人に見立てたコーンめがけてボールをけるゲームと、一つ一つがメリハリのある活動。湯本幼稚園のお友達と一緒に活動しました。楽しかったです。次回も楽しみです。

お知らせ 湯本幼稚園のおともだち、いらっしゃ~い。(6/25)

6月25日(金)、今年度第1回目となる湯本幼稚園との交流会がありました。

昨年秋以来の再会ですので、半年ぶりでしたがすぐに慣れ、一緒に自由遊びを楽しんだり、サッカー教室に参加したり、給食を食べたり~。あっという間でしたが、楽しく活動している様子がたくさん見られました。

また、お会いしましょうね~! みんなで、楽しみに待っていますよ~!

お知らせ 村幼小中合同引き渡し訓練、ご協力ありがとうございました。

今日、村幼小中学校合同の引き渡し訓練がありました。

「豪雨災害による特別警戒警報発令」、その後「一部地域にレベル4の避難指示が発令」を想定。

保護者の皆さんで緊急メール(訓練)を送り、引き渡しスタート。

遊戯室で待機している園児たちは、緊張感をもって静かにお迎えを待っていました。

万が一の時、安全にそして確実に引き渡すための大切な訓練、真摯に取り組みました。

保護者やご家族の皆様のご協力のおかげで、スムーズに引き渡しを行うことができました。

ご協力に感謝申し上げます。