お知らせ 今年度第1回目のサッカー教室(年中、年長)

本日、今年度第1回目となるサッカー教室(年中組、年長組)を行いました。

今年度も指導者は、ビアンコーネのコーチ。

子どもたちのやる気を引き出しながら、話を聞くときは集中させ、活動に際しての説明も簡潔。

今回は、相手の動きを意識してのランニングやボールを使った準備運動やバランス運動、初歩的なボール扱い運動を行いました。

「サッカーって楽しい」と誰しもが思った時間となりました。第2回目が楽しみ!!

お知らせ 今年度、第1回目の避難訓練開催。

幼年消防クラブ入団式が終わり、子どもたちがクラスに戻って落ち着いたころ。

子どもたちにはあらかじめ予告をしていました。

各クラスでは、放送をよく聞くことに加えて、避難の際には「お・は・し・も・ち」を守って避難することのお話しがありました。(お:おさない、か:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない、ち:近づかない)

そして、「避難しなさい」の放送の指示により、クラスごと避難開始。

年少組は初めての経験でしたが、慌てることなく、避難場所に集合しても騒ぐことなく行動できました。

全体会では、全員、お遊びすることなく、静かに話を聞くことができました。

今回は、避難の仕方と避難場所を知ることがメイン。

次回は、消防署の方をお呼びして開催する予定です。

今日の避難訓練も、Very Good でした。

お知らせ 天栄幼稚園幼年消防クラブ入団式!!

本日、新入園児の本園幼年消防クラブ入団式を開催しました。

全園児が遊戯室に集合。

年長組全員、幼年消防クラブの法被姿が素敵です。

式では、年長児を中心に全員で誓いの言葉「火の用心 マッチ一本 火事の元。おうち時間 家族で点検 火の始末」を述べました。

その後、ステージ上で、年長組代表から新入園児代表(年中児3名と年少児2名)に法被を手渡し、「一緒に頑張りましょう」!!

式では、「火遊びはしないこと」も誓い合いました。

11月中旬には、役場前で「火災予防の呼びかけ」を行います。

みんなで、日ごろから「火の用心」!!