幼稚園ブログ

2023年8月の記事一覧

お知らせ 2学期早々、年長ばら組が給食「お残しなし」

2学期に入って3日目の今日、年長ばら組の子どもたちから「給食、お残しなしです!!」と報告がありました。

昨日は村内全幼小中学校がお弁当の陽だったので、今日の給食は実質上2学期入って2日目となります。

今日のメニューは「背割れコッペパン、ウィンナー、ツナサラダ、卵スープ、牛乳」でした。

ばら組は、2学期の第1号ですが、今年度通算12回目、園全体で31回目となりました。

幸先のよいスタートです。2学期もしっかり遊び、しっかり食べて、しっかり活動していきます。

おいしい給食、ごちそうさまでした。

お知らせ 本日、年長組で写生会を行いました。

本日、年長組でこの時期毎年行っている写生会を行いました。

題材は「消防車」。須賀川消防署長沼分署より消防車が来てくれました。

まず、みんなで消防車の説明を受けながら間近で観察。

その後、場所を遊戯室に移動し消防車を見ながら、クレヨンで思い思い描き始めました。

子どもたちの描く線に迷いが感じられず、消防車をよく見ながら、さまざまな想像を膨らませながら描いていました。

年中・年少組では、用紙サイズを年長組の1/2、1/4にして各クラス活動の中で描きました。

年長組の作品は今年度の火災予防絵画コンクールに出品する予定です。

どんな作品に仕上げるのか、楽しみです。

お知らせ 2学期最初の英語教室は年中組から。

本日、2学期最初の英語教室を年中組で行いました。

担当は、村ALTのGoyce先生。Topics④<野菜>Lesson2。前回の続きです。

前回が7月10日だったので、2か月のブランクはありましたが、子どもたちは前回を思い出しながら野菜の英語表現をしていました。

今回扱った野菜は「carrot、onion、turnip、tometo、cucumber、green pepper、potato、cabbage、pumpkin、broccoli、eggplant、spinach」の12種類。

まず、フラッシュ絵カードで、野菜の英語表現を復習した後、2択で好きな野菜を選び表現、その後、野菜の絵カードを補助プリントにのり付けしてオリジナルのビンゴカードを作り、ゲームを通して英語表現しました。

楽しい活動はあっという間。久しぶりでした活発に活動しました。

お知らせ 本日、第2学期始業式。新たな気持ちでスタート。

本日、第2学期始業式を行いました。

まず式では、全員で元気に園歌を歌いました。元気のよい歌声を聞くことができ、とてもうれしく思いました。

35日間の夏休み中、「早寝・早起き」やしっかりと朝ごはんを食べて生活していたことをみんなで確認。

2学期は、運動会や発表会をはじめ、楽しい行事がたくさんあります。

「新たなことに挑戦!!」をみんなのめあてとしました。

充実の2学期、みなさんどうぞよろしくお願いいたします。

お知らせ 8月19日(土)PTA奉仕作業(年少・年中保護者対象)、お世話になりました。

8月19日(土)、年少・年中組保護者のみなさん対象のPTA奉仕作業を行いました。

今年は連日猛暑で、この日も日中の予想最高気温が35℃超えの予報が出されていた日でした。

作業は早朝6時からでしたが、5時50分くらいには多くの方があつまりました。

作業は、園庭遊具周辺の除草、敷地及び駐車場の法面、園舎裏フェンス外の除草、側溝の泥揚げと多岐にわたりました。終了間際には子どもたちが使う砂場の整備も行っていただきました。

7時までの1時間の作業で、作業個所が広範囲にわたりましたので、みなさん汗だくでの作業。

普段なかなか手が回らない箇所の環境整備を行っていただきました。

きれいな教育環境にしていただき、心より御礼申し上げます。

大変ありがとうございました。

明日、8月25日から2学期がスタートします。

2学期は運動会や発表会をはじめ様々な行事を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。