お知らせ 年少組も栽培活動スタート

先日は年中組でスナップエンドウの苗を植え栽培活動をスタートさせましたが、本日年少組でプランターにミニトマトの苗を植えました。

年少組も、クラス単位で水やりを経験したり、生長を観察したり、収穫したりしていきます。

子どもたちにとって、多くの学びを含む栽培活動になるよう、かかわっていきます。

お知らせ 本日、年長ばら組。給食お残しなし第3号目!!

前日に続いて、今年度第3号目となる給食のお残し無しの報告が年長ばら組からありました。

ばら組は、今年度2度目です。

今日のメニューは「背割れコッペパン、ソーセージ、コールスローサラダ、卵スープ、牛乳」でした。

食器を返却する途中、声を合わせて「お残し無しです。」と言いながら職員室前までやってきました。

子どもたちの表情は誇らしげ。今日の給食もおいしかったね。

お知らせ 本日、歯科検診を行いました。

本日、全園児対象に歯科検診を行いました。いよいよ本年度の検診がスタート。

年少組にとっては、初めての経験。検診会場の遊戯室にクラスごとに移動して行いました。

来室してすぐ、先生に「よろしくお願いします」。

その後、着席して自分の番を待ちますが、年少組の子どもたちにとってはなかなか静かに待つことは・・・。

これから、一つ一つ学んでいきます。

年中・年長組は、上手に検診を受けることができました。さすがでした。

検診の結果は、後ほど文書にてお知らせしますが、要治療の場合は早めの受診をお願いします。

お知らせ 今年度の「給食お残し無し第2号」は、年中うさぎ組!!

本日、年中うさぎ組の子どもたちから、今年度第2号目となる「お残し無しです」の報告がありました。

今日のメニューは「麦ごはん、マーボー豆腐、シュウマイ、のりナムル、牛乳」でした。

給食を「おいしい、おいしい」と言って食べる子どもたち、すてきです。

これからも、食育の一環として「お残し無し」を柔らかく推奨していきます。