お知らせ 年中組栽培活動スタート

今年度も学年ごとに、豊かな体験活動の一環として栽培活動を行います。

本日年中組で、プランターにスナップエンドウの苗を植えました。

これから、クラス単位で水やりをしたり、生長を観察したり、収穫したりしていきます。

子どもたちと、大切に育てていきます。

お知らせ 本日、第1回目保育参観とPTA総会要項説明会を開催

本日、今年度第1回目の保育参観とPTA総会要項説明会を行いました。

5月15日までの新型コロナの県重点対策期間再延長に伴い、密をさせるために園児出席番号の偶数・奇数により分散参観としました。そして、PTA会員が一堂に会するPTA総会を行わず、遊戯室で分散参観の裏番組としてPTA総会要項説明会を行う機会を設けました。

また、会に先立ち、前年度2月にできなかった年長・年中組PTA役員(理事)さんの選出も行いました。

短い時間ではありましたが、年度当初の子どもたちの姿を参観いただく機会となりました。

本日は、お忙しい中保育参観においでいただきありがとうございました。

園職員一同、保護者の皆様との連携・協力を大切にして、子どもたちの教育を進めていきます。よろしくお願いいたします。

お知らせ 園内めぐり(年中組)

桜満開の先週、年中組で園内めぐりをしながら、園庭の遊具を使う際のお約束や注意点を子どもたちに伝えました。

これからみんなで、仲良く、安全に遊ぶためのオリエンテーションです。

新入園児にとっても在園児にとっても、大切な確認がなされました。

なお、日常の遊びの中でも、場面に応じて繰り返し伝えていきます。

お知らせ 本日、ばら組、今年度第1号の給食お残しなし!!

新年度に入って8日目の今日、給食後の食器返却の際に、年長ばら組の子どもたちから今年度第1号となる「給食お残しなし」の報告がありました。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、ポークカレー、ヤーコン入りかみかみサラダ、フルーツ(オレンジ)、牛乳」。

前年度からクラス替えがあり、新メンバーでの第1号です。

おいしい給食を、よく噛んで、残さずたべた子どもたち。

子どもたちに、食べることを無理強いすることはありません。

今年度も、子どもたちの自発的な「お残しなし」を柔らかく推奨していきます。

お知らせ 今日(4/20)、年少組で園内巡り!!

本日4/20、年少組で園内巡りを行いました。入園して8日目となりましたが、クラス単位で、電車のように連なって、園内をめぐりました。

その際、「しつれいします」と言って、職員室に立ち寄りました。

様々なものに興味津々の子どもたち。

ゆっくりでもいいから、お友達とのお遊びをはじめ、施設内のことも集団生活のお約束も、一つ一つちゃんと身につけていきましょうね。