お知らせ 本日、年長組で英語教室を行いました。

本日、年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJoyce先生。先週22日(月)に引き続きの内容で、Topics⑤<野菜>のLesson2でした。

まず、先週学んだ10種類の野菜の英語表現を復習しました。

今回の復習は高度でした。先週学んだ10種類の野菜とその英語表現を思い出して発表する活動でした。

なかなか思い出せないときは、先生から出されるヒントをもとに発表していました。

キューリは英語で「cucumber」ですが、なかなか思い出せなかったので、先生から「キュー、キュー」のヒントが出され、子どもたちから「cucumber」の答えが出ました。

さらに、先生が野菜の絵カードを示して、「Do you like green pepper?」と投げかけ、それに対して「Yes,I do.」、「No,I don't」と答える英会話も行いました。

後半は、先生が用意した教材(買い物カートプリント、野菜の写真シール)を使っての英会話を行いました。

「carrot pleease.」と欲しい野菜を先生に言い、先生から果物シールをもらって、買い物カートプリントに貼る活動を行いました。なかなか高度な活動が続きましたが、子どもたちは自然な形で取り組んでいました。子どもたちはすごいです。