2023年6月の記事一覧

お知らせ 年長組で、ボランティアさんによる絵本の読み聞かせ。

雨が降っていなければ、今日の年長組は園外保育で村学校給食センターと文化の森てんえいを訪問する予定でしたが、あいにくの強い雨となりましたので、本日の園外保育は中止となりました。

その代わり、文化の森で予定していましたボランティアさんによる絵本の読み聞かせを、本園年長各クラスで行いました。

絵本読み聞かせボランティアは、村社会福祉協議会より派遣いただきました柳沼さんと大野さんです。

年長ゆり組は「かえるのおんがえし(紙芝居)」と「ともだちやもんな、ぼくら」。

年長ばら組は「てるてるてるこさん(紙芝居)」と「みんなのおすし」

興味をもちながら、お話に聞き入っていました。

読み聞かせ、ありがとうございました。

お知らせ 本日、年長組でさつまいもの苗を植えました。

本日、年長組で園敷地内にある畑にさつまいもの苗を植えました。

栽培活動の一環として年長組で毎年行っています。

今年も、村社会福祉協議会を通してボランティアの森内さんと星さんにお世話になります。

<今年は、まず5月17日に年長組で畑の除草作業を行いました。>

<5月20日と5月26日の両日、ボランティアの森内さんに畑を整えていただきました。>

耕運機で土を柔らかくし、肥料を加え耕し、マルチをかけていただきました。

<本日、晴天の中、苗植えをしました。>

これから11月の収穫まで、子どもたちと一緒に、水をあげたり、除草したり、つる返しをしたりして、栽培活動を進めていきます。