お知らせ 本日、ミニバスケットゴール寄贈式がありました。

プロバスケットボールチームの福島ファイヤーボンズさんと天栄村にあります株式会社エムケー技工さんより、本園にミニバスケットゴール4基とバスケットボール4個をご寄贈いただくことになり、本日その寄贈式を本園遊戯室で行いました。式には園児を代表して年長組全員が出席しましたが、年中・年少の子どもたちは、その様子遊戯室で見守ったり、一緒にダンスをしたり、応援したりしました。

〇 寄贈式のオープニングは、チアリーダーさんの登場、パフォーマンス、そして子どもたちと一緒にダンスから。

〇 その後、ミニゴール贈呈、園児代表4名がステージ上でミニゴールをいただき、「ありがとうございます」とお礼のことば。

〇 福島ファイヤーボンズさんと株式会社エムケー技工さんより代表者ごあいさつをいただいたあと園長からお礼のことば。

〇 そして、園児を代表して年長組全員が4つのグループに分かれて、シュート練習とシュートチャレンジをしました。

〇 さいごに全員で写真撮影。

〇 子どもたちは全員チアリーダーさんとハイタッチして遊戯室を退出しました。

今回のご寄贈は、福島ファイヤーボンズさんンがSDGsに関する取り組みの一環として、協賛企業のご協力を得て実施している事業とお聞きしました。

これから、好きな遊びのときに、またクラス活動などで、大いに活用させていただきます。

お知らせ 今日は、年少いちご組と年長ばら組が「お残しなし」。

今日の給食で、年少いちご組と年長ばら組から「お残しなし」の報告がありました。

いちご組は6回目、ばら組は49回目、クラス単位園通算119回目。

今日のメニューは「シーチキンごはん、元気サラダ、肉ワンタンスープ、牛乳」。

シーチキンごはんは、にんじんごはんやカレーライスに並ぶ子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食もおいしかったです。

全員がお残しなしにならなくても、全クラスで「おいしい、おいしい」と言ってしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、年中交流クラスと年長ばら組で「お残しなし」。

今日の給食でも、2つのクラスから「お残しなし」の報告がありました。

3学期になって時々行っている年中学年の交流給食の1つのクラス(4回目)と年長ばら組(48回目)です。

本園累計117回目となりました。

今日のメニューは「ごはん、さけの利休揚げ、ほうれん草のソテー、なめこ汁、牛乳」。

今日も充実メニューでした。みんなで、よく噛んでよく味わっていただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は年少いちご組、年中うさぎ組がお残しなし。

今日の給食で、年少いちご組と年中うさぎ組から「お残しなし」の報告がありました。

いちご組は5回目、うさぎ組は10回目、園全体累計115回となりました。

今日のメニューは「米粉パン、キーマカレー、海藻サラダ、牛乳、アイス」。

天栄村で収穫されたお米でつくられた米粉パン、そして1回分の給食費を利用して提供されたカップアイスがでました。

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、今年度最後のサッカー教室(年中、年長)を行いました。

今日は今年度最後のサッカー教室を前半年中組、後半年長組で行いました。

コーチは県サッカー協会キッズ委員会より来園。

外は昨日からの降雪で雪景色なので、遊戯室で行いました。

両学年とも、ボールを使ってかるくボールコントロールの練習をした後、ビブスをつけて4チームに分かれてミニゲームを行いました。

年長組の子どもたちは男女問わずボールに向かう勢いがあり、ボールさばきも上手な子が出てきました。

子どもたちはサッカー教室が大好きです。

コーチのみなさん、今年度大変お世話になりました。

次年度も、よろしくお願いいたします。

【年中】

【年長】