お知らせ 今日も、2つのクラスから「お残しなし」!!

今日の給食でも、年中きりん組と年長ばら組から「お残しなし」の報告がありました。

きりん組は47回目、ばら組は55回目、クラス単位通算130回となりました。

今日のメニューは「ごはん、さわらの西京焼き、ヤーコン入りきんぴら、麩とわかめのみそ汁、牛乳」でした。

「さわら」は漢字で書くと「鰆」。春の到来を告げる魚なのでしょうね。

今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

お知らせ 今日、今年度年中組最終回の英語教室。

今日、年中組で今年度最終回の英語教室を行いました。

担当は村ALTのJoyce先生で、Topics⑥<数字>のLesson2。

前回の復習で、1~12の数字の英語表現を復習した後、先生が用意した補助プリントを使って、数字が付されたドットをたどって絵を描きながら数字の英語表現を行ったり、カードを使っったりして英語表現を楽しみました。

この続きは年長になってから。新年度も楽しみです。

お知らせ 今日は、年長ばら組54回目の「お残しなし」。

今日の給食で、年長ばら組が54回目の「お残しなし」となりました。

先週金曜日に引き続きです。

今日のメニューは「ごはん、メンチカツ、大根サラダ、にらたまみそ汁、牛乳」でした。

3月の給食のめあては「1年間の反省をしよう」です。

・きちんと、ごはんやパン、おかずや汁物を交互に食べていたか?

・食器の置き方やはしの使い方はどうだったかな?

・よく噛んで食べたかな?

・好き嫌いせず食べたかな?

・ありがとうの気持ちをもって食べたかな?

給食を通して、子どもたちはさまざまなことを柔らかく学んでいるところです。

今日も、ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は、年長組さんへのありがとうの気持ちをみんなで、「お別れ会」を開催。

今日は、今春卒園する年長さんとのお別れ会を開催しました。

年少・年中の子どもたちの拍手の中、卒園児入場。

【はじめのことば】年少代表4名

「これから、お別れ会を始めます」「楽しい時間を過ごしてください」

【園長あいさつ、歌「思い出のアルバム」】

全員で、「思い出のアルバム」を歌いました。

子どもたちの素敵な歌声が、会場に大きく響きました。とてもよかったです。

【プレゼント交換】

〇年中児から年長児へ(写真立て)

〇年長児から年中・年少児へ(メモ立て)

〇特別サプライズ 年長児から職員室の職員へ(お手製キーホルダー)

〇年少、年中組担任から年長児へと年長組担任へ(卒園式でつけるコサージュ)

【みんなで楽しもう(職員より)】「〇✖クイズ」「あゆ太郎(アドリブ劇)」

【おやつ会食】クラスごと輪になって

【年長児よりお礼の言葉】

【おわりのことば】年中児代表4名

「今までありがとうございました」「小学校へ行っても頑張ってください」

お知らせ 3月に入って、年長ゆり組、ばら組そろって「お残しなし」!!

今日の午前中に今年度卒園児へのお別れ会を行いました。

そのあとの給食で、年長ゆり組とばら組がそろって「お残しなし」となりました。

ゆり組は8回目、ばら組は53回目。

今日のメニューは3月3日のひな祭りにちなみ、「ひじきご飯、菜の花のごまあえ、潮汁、ひなあられ、牛乳」。

どれもこれもおいしかったです。今日もみんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。