お知らせ 今年度最初の英語教室を年長組で行いました。

今日、今年度最初の英語教室を年長組で行いました。

今年度の担当は継続でJoyce先生と4月から担当となったRoxan先生ですが、今日は2人にご指導いただきました。

今日は前年度の続きで、Topics⑥<数字>のLesson3。

まずは年度始めなので、2人の先生の自己紹介を受け、みんなで「よろしくお願いします。」

ハローソングをみんなで歌った後は、1~12の英語表現を復習しました。

後半はゲーム感覚で、画面に表示される数字あてゲームやじゃんけんゲームをしました。

今回もみんなで遊びました。おもしろかった~~。

お知らせ 今年度の健康診断がスタート。

今年度の健康診断が始まりました。

先週18日には「歯科検診」、そして昨日25日は「内科検診」を行いました。

年少の子どもたちにとっては初めての集団検診ですが、上手に並んで待ち、順番が来たら校医さんの前にきてちゃんと言うことを聞き、上手に受診しました。年中、年長の子どもたちも前年度よりもさらに上手に受診できました。

受診結果は、まとまり次第個別にお知らせします。

治療が必要な場合は、早めの受診をおすすめします。

お知らせ 4月19日、第1回保育参観、PTA総会開催。

この日、今年度の第1回保育参観を開催しました。

今年度がスタートして2週間めの子どもたちの様子を参観いただきました。

どの学年も親子一緒の共同活動。子どもたちもとてもうれしそうに活動していました。

【年少組】月刊誌のシール貼りとこいのぼり制作

【年中組】手遊び、歌、リズム

【年長組】誕生人形の制作

【PTA総会】令和6年度のPTA事業もスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

お知らせ 年少組,緑の人工芝歩道を並んで降園。

年少組のこの時期は、慣らし保育期間で預かり保育を利用しない子どもたちの降園はAM。

お迎えで正門前で待つお家の方にところまで、緑の人工芝の歩道を並んで移動します。

一つ一つ、時間をかけて、ゆっくりと幼稚園生活に慣れていきましょうね。

お知らせ 年少組、年中組で職員室訪問。みんなで「失礼します」と入室。

進級式・入園式の翌々日、年少組、年中組では園内散策をしました。

その際、職員室も訪問。

年少組も、年中組も、電車のように並んで「失礼します」と順に入室。

「ここが職員室です。先生たちのお部屋です。」と紹介され、「へ~、そうなんだ。」と言わんばかりに周囲を見渡していました。

みんな、静かに上手に並んで行動していました。