2023年4月の記事一覧

お知らせ 令和5年度開始早々、預かり保育利用のいちご組「お残しなし」特別版第1号に認定。

4月11日(火)は、令和5年度給食開始日。

4月中の年少組は、慣らし保育のため11時に降園しますが、預かり保育利用の子どもたちは、この日から給食がスタート。

この日、預かり保育利用の年少いちご組の子どもたちが、なんと初日に「お残しなし」となりました。

全員そろっての給食ではないですが、「特別版お残しなし第1号」に認定し、記念撮影。

無理強いはしません。今年度も「給食お残しなし」をゆるやかに推奨していきます。

花丸 4月10日(月)、令和5年度入園式を行いました。

この日の天候は晴れ、絶好の入園式日和となりました。

園庭の花壇には、昨年12月に在園児みんなで植えたチューリップが色とりどりに花を咲かせ、38名の新入園児の入園を祝福。

開式の言葉の後は、新入園児呼名。

年少35名、年中2名、年長1名、計38名の子どもたちがクラス担任より名前を呼ばれ、手を挙げて「はい!!」とかわいらしくお返事をしました。

園長式辞のあと、今年度は4年ぶりに村教育委員会の長場教育長様より「お祝いの言葉」、来賓としてご臨席を賜りました添田天栄村長様、服部天栄村議会議長様よりご祝辞をいただきました。

その後、来賓紹介・祝電紹介を行い、最後に職員紹介。全体を通して30分弱の入園式でしたが、3歳児の年少さんもちゃんと式に臨んでいました。

明日から幼稚園で新しい生活を送ります。楽しいことがいっぱいありますよ。

☆ 新入園児、式場入り。

☆ 新入園児呼名

☆ 園長式辞

☆ 教育委員会「お祝いの言葉」 長場教育長様

☆ 来賓祝辞(添田天栄村長様、服部天栄村議会議長様)

☆ 職員紹介

☆ 退場、各クラスへ

☆ 入園式が終わって

お知らせ 今年度も、英語教室がスタートしました。まずは年長組から(4/14)

今年度も英語教室を行います。

第1回目は年長組で行いました。

担当は、村ALTのJaclyn先生。

前年度の続きで、Topics④<形>のLesson3。

初めに、先生が用意した絵(今の状態を表現する)を使って、「How are you?」と一人一人に問いかけ、子どもたちが絵を指しながら「I'm 〇〇〇」と答える英会話を行いました。〇〇〇には「fine・good・great・OK・happy・sad・angry・sleepy・tired・thirsty・hungry」の11種類のどれかが入ります。心なしか、「hungry」が多かったように感じました。

メインの活動としては、「circle・square・triangle・star・diamond・heart・rectangle・oval」の8種類の形を英語表現しました。

今回、前年度には扱わなかった「oval:楕円、卵型」が新出でした。

今年度も、遊び感覚での学びがスタートしました。