幼稚園ブログ

お知らせ 今日もお残しなし、年中うさぎ組・年中きりん組。

今日もお残しなしのクラスがありました。

年中うさぎ組ときりん組です。

うさぎ組は今年度4回目、きりん組は昨日に引き続きで今回10回目。

園全体では24,25号目。

今日のメニューは「天栄米ごはん、鶏肉のヤンニョムソース、大根のナムル、トックスープ、牛乳」でした。

今日は味めぐり献立で、韓国料理でした。

鶏肉のヤンニョムソースは、鶏肉に下味をつけて油で揚げたあと、ケチャップ、コチュジャン、砂糖、しょうゆなどでつくったヤンニョムソースをからめてつくったとのことです。ごまもふられておりおいしかったです。

そして、ごはんは「ゆうだい21の天栄米」でした。

ごちそうさまでした。

お知らせ 7/10(月)年中組で英語教室を実施。

この日、年中組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJoyce先生。今回はTopics④<野菜>のLesson1。

いつものように、アルファベットの復習などオープニングの活動を行った後、子どもたちにも身近な野菜の英語表現を教わりました。

メインの活動では、グループ対抗のゲーム感覚で英語表現を学びました。

野菜の画面には得点もついていたので、子どもたちも高得点を狙って活動も集中。

あっという間に40分が過ぎました。次回は今回の続き。楽しみです。

お知らせ 7/11の今日、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」。ごちそうさまでした。

本日も2クラスが、給食お残しなしとなりました。

年中きりん組と年長ばら組です。

年中きりん組は9回目。年長ばら組は10回目。園全体としては22、23号目。

今日のメニューは「黒糖食パン、ペンネのミートグラタン、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。

ミートグラタンは「ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームでミートソースをつくり、そこに茹でたマカロニを加えて混ぜ、一つずつカップに入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。」

しっかり活動して、しっかり食べて、暑さを乗り切っていきましょう。

お知らせ 7月7日、恒例の「七夕会」を開催。

7月7日は七夕の日。本園でも毎年恒例の七夕会を開催しました。

【初めの言葉】年中組代表「礼。これから七夕会を始めます。礼」

【願い事紹介】

歌「たなばたさま」を歌った後は年長組代表者6名をはじめとする願い事紹介。

「みんなの願い事がかないますように~」の素敵な願い事を発表したお友達もいました。

【七夕ブラックシアター】七夕さまの由来をブラックシアターで鑑賞しました。暗い中できれいに光る登場人物に魅了されました。

【〇✖クイズ】出題者は空からやってきた織姫さまと彦星さま。

全員で七夕さまにまつわる〇✖クイズを楽しみました。

【おやつタイム】

遊戯室で、クラス単位で丸くなっておやつのゼリーをいただきました。

はじめと終わりは全員でちゃんと「いただきます」「ごちそうさまでした」。

【終わりの言葉】年中代表「礼。これで七夕会を終わります。礼」

☆☆☆「みんながしあわせになりますように~」☆☆☆

お知らせ 今日は、年中きりん組が「お残しなし」。

今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」となりました。

きりん組として今回8回目、園全体で21号目。

今日は気温が上がり、むし暑い日となりましたが、子どもたちは避難訓練後の給食をしっかりいただきました。

今日のメニューは「わかめごはん、星形シーフードメンチ、ごまあえ、七夕汁、七夕デザート、牛乳」で一日早い七夕メニューでした。

今日もみんなで、おいしい給食をしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。