2023年7月の記事一覧
7/20(木)、第1学期終業式。どの学年も充実の1学期でした。
この日、第1学期終業式を行いました。
式では、1学期のめあて「みんななかよく、みんな元気に、お話を最後まで聞く、自分からする」に向けてどの学年も頑張ったことをみんなで振り返りました。
そして、夏休みは「道路では遊ばない、道路へ飛び出さない、危ない場所(川、池、沼など)には近づかない」の注意点と「早寝・早起き・朝ごはん」の心がけをみんなで確認しました。
今年も大変充実し、子どもたちに確かな成長がみられた1学期となりました。
保護者の皆様、関係の皆様に改めて感謝申し上げます。
よい夏休みをお過ごしください。
夏休みを明後日に控えての今日、2つのクラスでお残しなし!!
明日は1学期の終業式の日。夏休みまであと2日。
1学期末近い本日、2つのクラスで「給食お残しなし」となりました。
年少いちご組と年中きりん組です。両クラスとも先週の13日(木)に引き続きです。
今年度いちご組は2回目、きりん組は12回目。今日現在、園全体で30号目。
ちなみに今日のメニューは「ひじきごはん、う米めんサラダ、豚汁、牛乳」でした。
ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラルを含んだ海藻。体にとてもよいです。
今日も、みんなでしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。
今日、年長ばら組「お残しなし」。躍進中。
今日の給食で、年長ばら組がお残しなしとなりました。
今日のメニューは「バンズパン、えびかつ、キャベツのコールスロー、ミネストローネ、カップアイス(ソーダ味)、牛乳」でした。
今日は、7月生まれのお誕生日おめでとうメニューでした。
今日のデザートについたアイスは、カップに入った触感が「ガリガリ」とする「〇〇くん」でした。
ばら組は今年度11回目。園全体として28号目。
どのクラスでも、しっかりとおいしい給食をいただきました。
ごちそうさまでした。
7/14(金)、年長組行事 夕涼み会を開催。楽しかった~~。
今年も園児1名につき保護者1名で開催しました。
午前中は夕食としてみんなが食べるカレーの食材(お家から提供いただいたじゃがいも、にんじん、タマネギ)を切る体験をしました。
午後一旦降園後、16:45に装いを新たにクラスに集合し、遊戯室でクラスごとに全体記念写真撮影しました。その後、親子でテラスと遊戯室に設定した7カ所のお楽しみコーナー巡り。今年はスタンプラリーも用意され、コーナー巡りをさらに楽しいものになりました。そして、本園特製カレーを親子笑顔で食べおなかを満たしたあとは遊戯室に再集合し、「あいうえおビンゴ」を楽しみました。
一人一人景品をゲットし、気分も盛り上がったころには、周りも暗くなりました。時刻は19:00、子どもたちが待ちに待った夕涼み会のメイン「肝試し」。年長園児がクラス混合6グループに別れ、時間差でスタートしました。園内廊下に肝試しらしい音楽が流れる中、「きゃー」「こわーい」の叫び声が園廊下に響きました。ゴールの遊戯室で待つお母さんお父さんたちに「こわかった」と抱きつく子どもたちも・・・。無事到着した一人一人には「勇者の証」のプレゼントがありました。
フィナーレは園庭に移動し花火を鑑賞。思い出に残る夕涼み会となりましたこと、保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
今日も2クラス(年中きりん⑪、年少いちご①)がお残しなし。
今日も2つのクラスがお残しなしとなりました。
年中きりん組と年少いちご組です。
きりん組は今週3連続でトータル11回目。
いちご組は4月に特別編でお残しなしがありましたが正式版は今回が第1号。
今日のメニューは「麦ごはん、夏野菜カレー、ひじきと枝豆のサラダ、すいか、牛乳」でした。
カレーは子どもたちが大好きなメニューですが、今日のカレーに入っていたのは夏野菜の「かぼちゃ、トマト、さやいんげん」。
どもクラスでもしっかりと食べました。ごちそうさまでした。
今日もお残しなし、年中うさぎ組・年中きりん組。
今日もお残しなしのクラスがありました。
年中うさぎ組ときりん組です。
うさぎ組は今年度4回目、きりん組は昨日に引き続きで今回10回目。
園全体では24,25号目。
今日のメニューは「天栄米ごはん、鶏肉のヤンニョムソース、大根のナムル、トックスープ、牛乳」でした。
今日は味めぐり献立で、韓国料理でした。
鶏肉のヤンニョムソースは、鶏肉に下味をつけて油で揚げたあと、ケチャップ、コチュジャン、砂糖、しょうゆなどでつくったヤンニョムソースをからめてつくったとのことです。ごまもふられておりおいしかったです。
そして、ごはんは「ゆうだい21の天栄米」でした。
ごちそうさまでした。
7/10(月)年中組で英語教室を実施。
この日、年中組で英語教室を行いました。
担当は、村ALTのJoyce先生。今回はTopics④<野菜>のLesson1。
いつものように、アルファベットの復習などオープニングの活動を行った後、子どもたちにも身近な野菜の英語表現を教わりました。
メインの活動では、グループ対抗のゲーム感覚で英語表現を学びました。
野菜の画面には得点もついていたので、子どもたちも高得点を狙って活動も集中。
あっという間に40分が過ぎました。次回は今回の続き。楽しみです。
7/11の今日、年中きりん組と年長ばら組が「お残しなし」。ごちそうさまでした。
本日も2クラスが、給食お残しなしとなりました。
年中きりん組と年長ばら組です。
年中きりん組は9回目。年長ばら組は10回目。園全体としては22、23号目。
今日のメニューは「黒糖食パン、ペンネのミートグラタン、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。
ミートグラタンは「ひき肉、玉ねぎ、マッシュルームでミートソースをつくり、そこに茹でたマカロニを加えて混ぜ、一つずつカップに入れてチーズをのせ、オーブンで焼きました。」
しっかり活動して、しっかり食べて、暑さを乗り切っていきましょう。
7月7日、恒例の「七夕会」を開催。
7月7日は七夕の日。本園でも毎年恒例の七夕会を開催しました。
【初めの言葉】年中組代表「礼。これから七夕会を始めます。礼」
【願い事紹介】
歌「たなばたさま」を歌った後は年長組代表者6名をはじめとする願い事紹介。
「みんなの願い事がかないますように~」の素敵な願い事を発表したお友達もいました。
【七夕ブラックシアター】七夕さまの由来をブラックシアターで鑑賞しました。暗い中できれいに光る登場人物に魅了されました。
【〇✖クイズ】出題者は空からやってきた織姫さまと彦星さま。
全員で七夕さまにまつわる〇✖クイズを楽しみました。
【おやつタイム】
遊戯室で、クラス単位で丸くなっておやつのゼリーをいただきました。
はじめと終わりは全員でちゃんと「いただきます」「ごちそうさまでした」。
【終わりの言葉】年中代表「礼。これで七夕会を終わります。礼」
☆☆☆「みんながしあわせになりますように~」☆☆☆
今日は、年中きりん組が「お残しなし」。
今日の給食で、年中きりん組が「お残しなし」となりました。
きりん組として今回8回目、園全体で21号目。
今日は気温が上がり、むし暑い日となりましたが、子どもたちは避難訓練後の給食をしっかりいただきました。
今日のメニューは「わかめごはん、星形シーフードメンチ、ごまあえ、七夕汁、七夕デザート、牛乳」で一日早い七夕メニューでした。
今日もみんなで、おいしい給食をしっかりいただきました。
ごちそうさまでした。
〒962-0511
福島県岩瀬郡天栄村
大字白子字小金檀14
TEL 0248-83-2725
FAX 0248-83-2725
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |