幼稚園ブログ

お知らせ 今日も年中きりん組が「お残しなし」。

昨日に引き続き、年中きりん組が給食「お残しなし」となりました。

クラスとして25回目。園全体で61号目。

今日のメニューは「ひじきごはん、元気サラダ、あおさのみそ汁、牛乳」です。

クラス全員とまではいかなくても、8~9割近くがお残しなしのクラスがほとんどです。

よく味わって、しっかり食べる子どもたちがたくさん。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

お知らせ 今日は年中きりん組がお残しなし。

今日の給食で、年中きりん組がお残しなしとなりました。

クラスとして24回目、園全体で60号目です。

今日のメニューは「麦ごはん、さばの南部焼き、ひきないり、大里小のさつま汁、牛乳」

今日のメニューは、朝食モデル献立。

そして、大里小でとれたさつまいもを使ったさつま汁でした。

きりん組に限らず、年少・年中・年長すべてのクラスで、しっかりといただきました。

みんなで、一緒に、「ごちそうさまでした」!!

お知らせ 10月30日(月)村幼小連携研修会

天栄村の「つなぐ教育」推進事業の一環として、今年も本園にて幼小連携研修会を開催しました。

午前は、通常の保育と給食の様子を参観。給食は幼稚園も小中学校も村学校給食センターの給食を食べているので、幼小連携の対象にもなります。

いつも通りの姿を参観いただきました。

午後は、今年度の幼小連携の重点項目(聞くこと、表現すること)を振り返り、幼小連携架け橋期における現状と課題を共有し、次年度の連携の方向性を協議しました。

これからも、連携よく保育・教育活動を進めてまいります。

お知らせ 10月13日(金) 県国公立幼・こ園協議会県中ブロック協議会岩瀬大会で公開保育をしました。

この日、岩瀬・石川・田村各地区の公立幼稚園・こども園の100近い先生方が本園の公開保育を参観しました。

その後、文化の森てんえいと村山村開発センターに移動し、公開保育に関する研究協議や国や県全体の協議主題に基づく研究協議等を行いました。

4年ぶりにこの研究協議会が一堂に会して開催されましたが、来園の皆さんから本園の子どもたちが伸び伸びと活発に活動する姿をほめていただきました。

私たちにとっても貴重な研修の機会となりました。

これからも園一丸となって子どもたちのよりよき成長に向けて園活動を進めてまいります。

お知らせ 天栄幼稚園児も村文化祭に全園児作品出品、そして年長組ステージ発表参加。

10月29・30日(土・日)の2日間にわたり村文化祭が開催されました。

今年度も年少・年中・年長全園児の作品を出品しました。

さらに今年は、2日目の村体育館ステージ発表のトップバッターとして、年長組の子どもたちがステージ発表を行いました。

本園の子どもたちがステージに立つのは久しぶりのこと。

歌とリズムの発表として「ともだちさんか」と「エビカニクス」の2曲を披露しました。

「大きな声で、表情豊かに、自分たちらしく」を心がけて練習してきましたが、その成果がしっかりとあらわれた発表でした。

会場には、子どもたちの一人一人の個性あふれる作品が年長ステージ発表を静かに見守っていました。

休日の参加に際しまして、保護者の皆様のご協力をいただき、ありがとうございました。