お知らせ 今日は年長組で英語教室。

今日は年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生。Topics⑥<数字>のLesson3。

初めにいつものように、「How are you?」の問いかけに、「I'm 〇〇」と子どもたちが答えます。

「fine、happy、hungry・・・」今の気分を表現していました。

その後、先生が用意したpicure cardを使ってアルファベットの復習。しかし、今日のカードはいつものカードよりバージョンアップされた「ハロウィンバージョン」のもので、子どもたちも楽しみながら先生の後に続いて発音をしていました。

そして、メインの数字の英語表現では、それぞれ1~12のピクチャーカードを持ちながら、先生や友達に持っているカードの数字を英語表現する活動を行いました。

遊びながらではありますが、しっかりと幼稚園版ペア学習が成立していました。

今回もレベルの高い遊び(学び)が展開されました。

お知らせ 11月9日、秋晴れの中、全園児で火災予防呼びかけを行いました。

本日、秋晴れの下、村役場前で、本園幼年消防クラブ員(全園児)による火災予防呼びかけを行いました。

全園児が幼年消防クラブの法被を着て、園から会場の役場駐車場まで歩いて移動。

年少組は年長組と手をつないで一緒に移動。

会場到着後、並んで開会を待ちました。

開会行事では、園長あいさつ、来賓紹介、来賓あいさつをいただいた後、年長組の代表園児による誓いの言葉がありました。今年は4年ぶりにご来賓として長場村教育長様、常田村消防団長様、小林須賀川消防署長沼分署長様をお迎えして開催しました。

ご挨拶をいただいた後は、アトラクションとして年長組が運動会で披露したリズムバルーンを披露しました。

そして、いよいよ火災予防の呼びかけ。

「火の用心、マッチ1っ本、火事のもと」と今年の標語「火を消して、不安を消して、つなぐ未来」をみんなで呼びかけながら、村駐車場周辺を回りました。

年長、年中、年少それぞれの子どもたちが、天栄村のみなさんに届いてほしいと願いを込めて、大きな声で火災予防を呼びかけました。一生懸命の姿には、感動がありました。

平日の午前中にもかかわらず、今年も多くの保護者やご家族の方々に見守られての呼びかけとなりました。

保護者・ご家族、村当局、教育委員会、村消防団、須賀川消防署長沼分署はじめ関係の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

お知らせ 11月8日(水)に、令和5年度火災予防絵画・ポスターコンクールの表彰式がありました。

この日、須賀川地方広域消防本部主催の「令和5年度火災予防絵画ポスターコンクールの表彰式」が、当該消防本部で開催されました。

このコンクールは毎年開催されていますが、今年度は組合館内44施設から799点の応募があり、審査の結果、優秀賞作品12点、丹生s年作品が68点選ばれ、優秀賞作品12点は県コンクールへ推薦されました。

このコンクールに年長組の子どもたちが出品し、本園園児KNさんが優秀賞を受賞しました。

描きたいものが実にのびのびと表現された素晴らしい作品です。

受賞、誠におめでとうございました。

お知らせ 今日は、年少いちご組と年長ばら組が「お残しなし」でした。

連休明けの今日の給食で、年少いちご組と年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今年度いちご組は3回目、ばら組は26回目、園全体で62号、63号目です。

今日のメニューは「天栄米ごはん、アジフライ、大根のナムル、わかめと麩のみそ汁、牛乳」です。

先週、年長組の花壇で大根を収穫しみんなで試食しましたが、みずみずしくておいしかったです。

その記憶がしっかりと残っていたためか、どのクラスでも大根に対する好感度は高くしっかりと食べていました。

ごちそうさまでした。

お知らせ フリー参観強化週間(10/31、11/1・2)。

今年度もこの時期フリー参観強化週間として、多くの保護者さんやご家族のみなさんにおいでいただきました。

今年は、参観時間を10:00~11:00の1時間としました。

普段の保育の様子とともに、子どもたちと一緒に遊んだり活動したりしていただき、お家では見られないお子さんの姿もあったかと思います。

子どもたちも大喜びでした。ご協力ありがとうございました。