2022年2月の記事一覧

お知らせ 年中きりんの部屋、またも給食お残しなし。今年度9回目、今月4回目!!

先週の金曜日に引き続き本日の給食でも、年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが給食完食の報告にきました。今年度9回目、今月4回目です。

今日のメニューは「麦ごはん、チキンカレー、和風サラダ、いちご、牛乳」。

今日の給食も「おいしかった~♪、おいしかった~♪」

お知らせ 年中きりんの部屋、給食お残しなし8回目!!

年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、給食後食器を運んだ後職員室に寄り、「お残しなしです」と報告がありました。きりんの部屋は、今月3回目、今年度8回目。

ちなみに、今日のメニューは「ご飯、にらまんじゅう、チーズ和え、豚肉と大根の炒め煮、牛乳」でした。

「にらは体にとってもいいよ~」のお昼の放送もあってか、どのクラスでも興味津々でにらまんじゅうを食べていました。

お知らせ 今日、英語教室(年中)!!

今日の英語教室は年中組で行いました。

担当は、村ALTのGayle先生。

Topics④<形>のLesson1。

丸、三角形、正方形、長方形、ハート形の5種類を学びました。

「circle、triangle、square、rectangle、heart」

先生が示した色のついた黄い三角形をみて、「yellow triangle !!」

子ども達どうしが手をつないで、円をつくり「circle !!」

複数の図形を重ねた形を見、その形を自分でもつくって「rectangle、heart、circle、triangle  !!」

今日の続きは、新年度になってから・・・。

集中したせいか、「えっ! もう終わり?」

お知らせ きりんの部屋、給食「お残しなし」今年度7回目。

年中きりんの部屋で給食を食べている子どもたちが、給食後食器を運んでいる途中に職員室に寄り、「お残しなしです」と報告がありました。きりんの部屋は、今年度7回目。

ちなみに、今日のメニューは「にんじんご飯、ヤーコン入りかみかみサラダ、クラムチャウダー、牛乳」でした。

窓の外は風とたくさんの雪。見ていると寒さが伝わってくるような天候でしたが、「クラムチャウダー」がみんなの体を温めてくれました。

お知らせ 学年ごとに、防犯教室を開催。

本日、防犯教室を開催しました。

今年度は、学年ごとに開催時間を分けて行いました。

防犯教室では、「いか・の・お・す・し」を改めて確認しあうとともに、怖い事件にあわないように①「暗い道は通らない」、②「人があまり来ない場所には近寄らない」、③「一人にならない、一人で遊ばない」なども、子どもたちと確認しあいました。

年少、年中、年長の各学年の子どもたち、間隔をあけ、体操お座りをして、しっかりと映像をみたり話を聞いたりすることができました。

【年少組】

【年中組】

【年長組】

お知らせ 学年別に人形劇鑑賞!!

本日、「劇団赤いトマト」さんによる人形劇鑑賞会を行いました。

今年度も、密を避けるための配慮のもと、学年別に時間を分けて鑑賞。

人形劇と出演者によるマジックショーに魅了され、あっという間の20分でした。

遊戯室を出る子どもたちは、後ろを振り返り、「面白かった~」。

【年少組】

【年中組】

【年長組】

面白い場面で、子どもたちが一斉にずっこける姿が何度もありました。

その姿がほほえましく、周囲を和ましていました。

お知らせ 本日、年中きりんの部屋、「給食お残しなし」、今年度6回目!!

今日の給食メニューは「チキンピラフ、春雨サラダ、五目スープ、牛乳」でした。

年中組のきりんの部屋で給食を食べている子どもたちから、今年度第6回目となる「お残しなし」の報告がありました。

誇らしげな表情を見てもらおうと、このシャッターの瞬間だけ「マスク」を外しました。

笑顔が素敵です。

お知らせ 年長組、園での最後の英語教室!!

本日、年長組の本園で行う最後の英語教室を実施しました。

担当は、村ALTのGayle先生。

Topic⑧<天気>のLesson3。

いつものようにハローソングを歌った後、PPTで「sunny、cloudy、windy、snowy」を復習。

画面を示して「How's the Wether,today?」と先生。子どもたちは「It's a 〇〇〇.」と4種類の天気の英語表現。

その後、柔らかなボールを使って、シュートゲーム。

一人ずつ縦に並び、先生が絵カードを示して「How's the Wether?」と質問。

その絵を見て、ボールを持った子が「It's a 〇〇〇.」と答えます。

ちゃんと答えられたら「シュート」。ひと回りした子どもたちは、またやりたいと2まわり目に突入。

2か月ぶりでしたが、思い出すのも早い子どもたちでした。

小学校に行っても楽しく学んでほしいで~す。

お知らせ 今年度最後のサッカー教室は年中組で!!

本日、年中組で今年度最後の本園サッカー教室を行いました。

指導者は、ビアンコーネ福島のコーチ。約1か月ぶりの教室でした。

前半は、ボールに触れながら、体を柔軟にしたりバランスをとったり、足でボールを扱う練習をしたりしました。

後半は、大小のコーンをトンネルに見立てて、ボールがトンネルを通るようにねらってボールをける活動をしました。最初は近くからでしたが、最後にはボールをける位置を遊戯室のステージ前にして、コーンの位置は図書コーナーあたりまで離して挑戦。

今年度のサッカー教室最終回、活動も挨拶も、しっかりできた年中の子どもたちでした。