お知らせ 今日は、園外保育(年中組)に行きました。

今日は、年間計画に位置付けられた年中組園外保育の日でした。

天候は、時間がたつにつれて空が明るくなり、日差しもちょうどよかったです。

年中組は、出発前に園庭に集合し、本日の行動予定や注意点をみんなで確認した後、出発!

誰が言い始めたかはわかりませんが、子どもたちから「てんえいようちえん、てんえいようちえん」と声が発せられ、楽しそうに歩き始めました。

歩道の左右に見られる木々や畑のようすから、柿の実や枯れ葉などのこの季節ならではを見つけながら目的地「文化の森てんえい」を目指しました。

文化の森てんえいでは、各クラスとも、読み聞かせボランティアのお二人より「星のふる森」「ちょっとだけ」「おしりのねっこ」「なまえのないねこ」「ミッキーのハロウィーン」の5冊の絵本を読んでいただきました。

集中して興味津々に聞く子どもたちでした。

帰る前には、役場前の芝生の広場で、園から持ってきた簡易そり滑りをつかって斜面を滑ったり、落ち葉を拾い集めたりして楽しみました。限られた時間でしたが、天気も良く、気持ちのいい園外保育となりました。

お知らせ 今日は、年中うさぎ組、年長ばら組が「お残しなし!!」

2つのクラスから「給食お残しなしです」と報告がありました。

年中うさぎ組と年長ばら組です。

うさぎ組は一昨日に引き続きの2回連続で4回目、ばら組は15回目。

園全体としては40,41号目です。

ちなみに今日のメニューは「麦ごはん、さばのカレー焼き、春雨と野菜のいためもの、チンゲン菜の味噌汁、牛乳」。

12月のように肌寒い今日でしたが、どのクラスでもしっかり給食をいただきました。

ごちそうさまでした。

お知らせ サッカー教室(年長・年中)今年度第4回目。

本日、年中組、年長組で今年度第4回目のサッカー教室を行いました。

今回も、郡山ビアンコーネのコーチよりご指導いただきました。

今回は、両学年ともボールを使って準備運動とドリブルの練習をした後、少人数で短時間のミニゲームを何回も行いました。スピード感のあるプレイをたくさん見ることができました。

終わって、教室の戻る子どもたちから、「もっと、やりた~い」の声がたくさん。

次回は1月です。楽しみです。