お知らせ さつまいもほり、年長組みんなで収穫!!

本日、5月に苗を植えたさつまいもを収穫しました。

苗植え時にお世話になったボランティアの森内さんや星さんのご指導のもと、子どもたちがさつまいもほりを行いました。

今年の夏は、森内さんや星さんに畑の日当たり環境をよくしていただいたおかげで、掘り起こされたさつまいもの大きさは、大きいのが多かったようです。

この日は、天栄中2年生が職場体験で来園しており、年長組のクラスに配属となった4名も子どもたちのさつまいも掘りをサポートしてくれました。

またこの日は、フリー参観強化週間の1日目で、数名のお家の方に芋ほりを見守っていただきました。

ここに至るまでに、子どもたち作の畑表示をつけたり、観察したり、つる返しをしたり・・・。

ボランティアさんにも長期にわたり気にかけていただき、時々畑の状態を見ていただいたりしました。

今日の畑は、みんなの歓声でだいぶにぎやかでした。

つるはクリスマスのリースに・・・。満足満足の子どもたちでした。