お知らせ 本日は、年長組対象の耳鼻科検診。

今日は、年長組対象の耳鼻科検診を行いました。

静かに会場入りし、自分の番を待つ子どもたち。

「よろしくお願いします」「ありがとうございました」のごあいさつも、しっかり行うことができました。

受診結果は、後日個別に、おたよりにてお知らせします。

お知らせ 本日、眼科検診がありました。

本日、全園児対象に眼科検診を行いました。

両目を「あっかんべー」して、先生に見ていただきました。

受診を待って並んでいるときにも、お友達同士で「あっかんべー」の練習。

受診前には声をそろえて「よろしくお願いします!」、受診後は「ありがとうございました」。

ごあいさつも上手にできました。

お知らせ 今年度最初の英語教室を年中組で行いました。

今年度の英語教室が年中組からスタートしました。

今月は村ALTのJoyce先生が担当。

年中組は前年度中にTopics2②<色>のLesson1まで行ったので、今回はTopics①<アルファベット>も復習してから本日のLesson2に入りました。

本日扱ったのは、white、red、blue、yellow、green、brown、pink、orange、purple、blackの10色。

ピクチャーカードを使って、先生の後に続いて発音。

前年度に学んだことをよく覚えていて、素早く発音する子どもたち。

ゲーム的要素も加わって、楽しい時間を過ごしました。英語教室はたのし~い。

お知らせ 交通教室を開催。みぎみて、ひだりみて、またみぎみて

本日、今年度の交通教室を遊戯室で行いました。

全園児が集まるのは今回が2回目。

年長組が先に会場入りして、他学年の模範を示しました。

全員が集合して開会。お座りして話を聞く様子もよくできました。

道路を横断するときは、お家の人と手をつないで、そして「右見て、左見て、また右見て、車が来ていないことを確かめて、手を高く上げてわたりましょう」。

全員、お手本にも注目。

年少組は、年長組のお兄さんお姉さんと一緒に練習しました。年中組はお友達と一緒に横断。

みんな、上手にできました。

お知らせ 今日、新入園児の歓迎会を開催。

連休明けの今日、新入園児の歓迎会を遊戯室で行いました。

年長組のお兄さんお姉さんと手をつないで年少組の子ども達が入場。

「みんなで、楽しく過ごしましょう」と年長組代表のはじめのことばのあと、

みんなで「屋根より高いこいの~ぼり~」を歌いました。

その後、年長組の代表6人が前に出てお手本を示しながらみんなで「No.1体操」。

そして、何度か練習をしてきたかけっこを行いました。

まずは、お手本で年長組。その後年中組。最後に年少組が走りました。

走者紹介で名前を呼ばれると、手を挙げて「は~い」。みんな一生懸命は走りました。

年長組、年中組は応援の姿もお手本でした。

年長組代表から「これからも、幼稚園でいっぱい遊びましょう。」のおわりのことばがありました。

これからも「みんななかよく」、「みんなげんきに」、天栄幼稚園で楽しく過ごしていきましょうね。