お知らせ 本日、今年度第1回目の保育参観①

本日、今年度第1回目の保育参観を開催しました。

今回、密を避けるために参観者は園児一人につき保護者一人とするとともに、出席番号の奇数・偶数の2つのグループに分け、保護者参観と遊戯室での園長挨拶・PTA総会要項概要説明会の2部制で行いました。

参観では、入園・進級して2週間後の普段の園活動の様子を見ていただきました。

それでは、各クラス2ショットずつですが、今日の様子をご覧ください。

(年少組)

お知らせ 今日、年長組で園内巡り(こびと探し)を行いました。

新年度5日目にあたる今日、年長組で4~5人のグループに分かれ、園内に潜んでいるこびと(担任制作のこびとのカード)探しをしながらの園内巡りを行いました。

新しいクラスでのグループ活動でしたが、仲良くお互いに声かけあってこびとを探していました。

職員室では、園長の「(あなたの)お名前は?」に「〇〇 〇〇です。」としっかりこたえていました。

来週も楽しいことがまっているよ!

花丸 新生活5日目。みんな今週、頑張りました。

今週月曜日に入園式・進級式がありましたので、新生活となって今日で5日目。

年少組も、年中組も、年長組も、新生活に慣れるための1週間だったと思います。

みんなよく頑張りました。

今日は、年少組の子どもたちが並んで降園する今日の様子を掲載しました。

来週も、たくさん遊びましょうね。お楽しみに・・・・。

お知らせ 初日も、みんなでおいしいお弁当を食べました。

本日から、年長、年中組のお友達は通常の時間帯で過ごしました。

お昼はみんなでお弁当。

年中組はクラスとしてはきりん組の1クラスですが、お昼のお弁当や給食はきりん組と元うさぎ組の2つの教室に分かれて食べます。

今日もお家で作ってもらったおいしいお弁当をしっかりと食べました。

今年も、時々お弁当の日があります。本日お配りしました年間予定表の中に、「給食」か「お弁当」か「給食なしで降園」かを示しましたので、ご確認ください。

(年中組)

(年長組)

お祝い 本日 令和3年度 入園式で27名入園!!

本日、年少組24名、年中組3名の新入園児の入園式を挙行しました。

今年度も、昨年度同様に新型コロナ感染拡大防止策を取り、密に配慮し規模を縮小しての開催でしたが、担任より呼名され「はい」と手を挙げて返事をしている子どもたちでした。

明日から、幼稚園生活が始まりますが、楽しいことがたくさんあります。

みんな仲良く、一緒に遊んだり、歌を歌ったり、活動したり~~。

皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

(入園した新しいお友達を歓迎する花々)

花壇のチューリップなどは、昨年秋、その当時の年少、年中、年長の子どもたちが、今度の春に入園するお友達のためにと植えた球根が、開花したものです。

在園児の歓迎の気持ちが表れています。

お祝い 本日、進級式。R3年度がスタート‼

本日、登園後、年長組、年中組の各教室で進級式を行いました。

つい先日、R2年度の修了式を終えた子どもたちですが、今日は気持ちを新たに進級の意識をもって式に臨み、心なしか一回り大きく見えました。

今年もみんなで楽しく、のびのび活動していきましょうね。