2023年9月の記事一覧
今日は、年中きりん組で「お残しなし」。クラス19回目です。
今日の給食で、年中きりん組が給食「お残しなし」となりました。
今年度、19回目です。園全体では45号目。
今日のメニューは「きのこごはん、千草あえ、すまし汁、お月見ゼリー、牛乳」でした。
今日は15夜なので「お月見献立」でした。
今夜、きれいなお月様が見られるといいな~。
そして、明日は晴れるといいな~。
9月の英語教室を、年中組(9/25月)年少組(9/29金)で行いました。
9月の英語教室を2回実施しました。担当は村ALTのJacklyn先生でした。
【年中組:9/25(月)】 Topics④ <野菜> Lesson3。
いつものようにアルファベットの復習をした後、前回までに教わった野菜の英語表現を行いました。
自分の好きな野菜の英語表現も行いました。今回も遊んでいるように学んでいました。
【年少組:9/29(金)】 Topics①<アルファベット> Lesson1】
今年、年少組は1学期に英語教室のオリエンテーションとして、英語に親しむ活動を行いましたが、正式にクラス単位で学ぶのは今回が初めてでした。
今回は、アルファベットのLesson1。はじめに、先生が示したアルファベットを一緒に発音しました。そして、次に先生が用意したアルファベットの文字の一覧表を完成させるマッチングゲームを行いました。一覧表と26文字のアルファベットカードが3人編成のグループに配られ、先生が指定したアルファベットを見つけ、表に並べていくゲームでした。
先生が発音とともにアルファベットカードを示します。それを聞きそして見ながら、手元の一覧表にカードを並べていきます。だいぶ高度な活動でしたが、驚いたことに子どもたちはグループ内で頭を突き合わせながら、表を完成させていきました。
素晴らしい学びの姿がたくさん見られました。「good job!!」「nice job!!」「greate job!!」
今日、年長ばら組が17回目の「お残しなし」。
昨日、一昨日はお弁当の日だったので、今週の給食は月曜日以来。
その月曜日にばら組がお残しなしだったので、「連続のお残しなし」となりました。
今回で17回目、園全体で44回目。
今日もメニューは「麦ごはん、春巻き、いろどりあり、豆乳キムチスープ、牛乳」でした。
豆乳キムチスープには、ニラも入っていて、栄養たっぷり。
ニラの香りの正体は、硫化アリルという成分で、硫化アリルはビタミンB1の体内の活動を助け、体の疲れをとるとのこと。
このことを聞き、スープの中にあるニラを箸で取り、興味深めに眺め、口にしていた年少さんもいたようです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
9月25日(月)、年長ばら組が16回目の「お残しなし」。
この日、年長ばら組が給食「お残しなし」となりました。
今回でばら組は16回目となりました。園全体で43号目。
この日のメニューは「天栄米ごはん、いかのさらさ揚げ、五目きんぴら、なめこ汁、牛乳」。
ばら組は前回もこの日も欠席者0なので、連続でクラス全員が完食です。
よく噛んで、よく味わって、食べています。
全員で声をそろえて「ごちそうさまでした!!」
年中うさぎ組、3日連続のお残しなし!!
今日の給食で、年中うさぎ組がお残しなしとなりました。
今週3日連続で、今年度7回目。クラスの記録更新です。
今日のメニューは「麦ごはん、秋の味覚カレー、バンバンジーサラダ、みかん、牛乳」。
秋の味覚カレーには、「さつまいも、マイタケ、しめじ」などが入っていました。
みかんは、ビタミンC、食物繊維が豊富で、病気の予防や疲労回復にもよいと聞きます。
今日も、おいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。
今日は3つのクラスでお残しなし。年中うさぎ、年中きりん、そして年長ばら組。
今日は3つのクラスで給食「お残しなし」となりました。
昨日に引き続き、年中うさぎ組と年中ばら組、そして年長ばら組です。
うさぎ組は6回目、きりん組は18回目、ばら組は15回目。園全体で40,41,42号目です。
今日のメニューは「チキンピラフ、元気サラダ、五目スープ、ラフランスゼリー、牛乳」。
年中組は学年全体で一緒に写真を撮りたいということで、遊戯室で笑顔の一枚。ばら組はクラスで撮りました。
今日は9月生まれのみんなの「お誕生日お祝い献立」でした。9月生まれのみなさんのお祝い気持ちを持ちながら、楽しくおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日は年中うさぎ・きりんの2クラスでお残しなし!!
運動会まであと10日に迫った今日、年中うさぎ組と年中きりん組の2つのクラスで給食「お残しなし」となりました。
年中うさぎ組は今年度5回目、きりん組は17回目。園全体として38号、39号目となりました。
今日のメニューは「麦ごはん、さばのみそ煮、すき昆布の炒め物、けんちん汁、牛乳」。
さばは青魚の仲間ですが、青魚に多く含まれる脂は、血液をサラサラにして、血管の病気を予防し、さらには記憶力を高めてくれるとのこと。
今日の給食では、食べやすいみそ煮になっています。ごはんと上手に組み合わせて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
本日は4年ぶりのバイキング給食でした。
本日は、湯本幼稚園のお友達と一緒に4年ぶりにバイキング給食を行いました。
メニューは、きいろ(熱や力になる)・あか(体を大きくする)みどり(体を元気にする)・その他(デザート)それぞれ3種類ずつ用意いただき、その中から食べたいものを自分で選びました。全部選んでもよいとしました。そのほか、全員にスープと牛乳がつきました。
ちなみに、きいろのなかまは、わかめごはん・揚げパン・フライドポテト、あかのなかまはハンバーグ・あじフリッター・とりのからあげ、みどりのなかまは春雨サラダ・ブロッコリーサラダ・ミニトマト、その他は梨・オレンジ・ブドーゼリーでした。
(バイキング給食のお約束)
①きいろ、あか、みどりの料理を取ります。
②自分が食べられる分だけ取ります。
③取ったものは、残さず食べよう。
④あとから取る人のことも考えて取ります。
⑤取り終わったら、席について待ちます。
⑥全部食べたら、おかわりもできます。
村学校給食センターと村教育委員会から7名の職員の方々がサポートに来てくださいました。
年少組は各クラスで、年中・年長組は遊戯室で食べました。
子どもたちにとっては初めての経験でしたが、みんなおいしいお顔でおなかを満たしていました。
本当においしかったです。
関係の皆様に、心より感謝申し上げます。
【年少組】
【年中・年長組】
9月7日(木)、職場体験天栄中生が来園。
この日、天栄中生が職場体験にやってきました。
自分が幼稚園のときを思い出し懐かしい思いもあったかと思います。
幼稚園教諭の仕事を学ぶ立場での訪問なので、はじめは緊張感を持ちながら参観していましたが、すぐに子どもたちと一緒に自然な姿で活動していました。
これから、自分の将来を見据えながら、学校の勉強も人としての自分磨きも頑張ってほしいと思います。
天栄幼稚園みんなで、応援しています。
今日も、お残しなし!! 年長ばら組、年中きりん組。
今日の給食でも、お残しなしのクラスが2クラスありました。
年長ばら組と年中きりん組です。
今年度クラス単位で、ばら組は14回目。きりん組は16回目。
園全体で36号、37号目。
今日のメニューは「ちゃんぽんめん、大学いも、大根サラダ、牛乳」です。
比較的大きめの器にちゃんぽんめんを配膳していますが、残さずしっかりと食べました。
他のクラスでも、完食している子どもたちがたくさん。
今日にお給食もおいしかったです。ごちそうさまでした。
〒962-0511
福島県岩瀬郡天栄村
大字白子字小金檀14
TEL 0248-83-2725
FAX 0248-83-2725
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |