幼稚園ブログ

お知らせ 今日は、村一斉お弁当の日。

本日は、村幼・小・中学校一斉の「子供が作る弁当の日」。

幼稚園のお友達も、お家の人と一緒におにぎりを握ったり、ごはんやおかずをお弁当箱に詰めたりのお手伝いをしてきたようです。子どもたちが一生懸命お家での様子を話してくれました。

花丸 年長ばら・ゆり組全員、今日の給食完食!

本日給食後、年長のばら組とゆり組の子どもたちから、「今日の給食お残しなし」の報告がありました。

クラスとしては、今年ゆり組が9回目、ばら組が5回目ですが、学年全体としては初めて。

ちなみに、本日のメニューは「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」でした。

子どもたち自身が、給食を残さず食べようと意識していることをとてもうれしく思います。

(写真:ばら組は本日、ゆり組は前回に撮影)

お知らせ 村役場前で火災予防呼びかけ。火の用心!

本日、村役場前駐車場で、天栄幼稚園幼年消防クラブ員全員(全園児)で、「火災予防呼びかけ」を行いました。

全体会では、村消防団長の常田様に向け年長児代表6名が誓いの言葉を述べ、その後年長組によるアトラクションを披露。そして、クラブ員全員で「火の用心、マッチ1本火事のもと、その火事を防ぐあなたに金メダル」を呼びかけました。今年度は、立会者として村教育長様、村消防団長様、須賀川消防署長沼分署長様に同席をいただきました。立会いただきました関係の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。