お知らせ 今日、英語教室(年中)がありました。

今日の英語教室は、村ALTのJoyce先生。

年中2クラスで、トピック5<形>Lesson3。

この時間のGoaLは、「基本的な形の名前を言えるようにする」です。

映像に移された形をみて、英語で「ハート」「スター」・・・。

驚いたのは、板チョコの形を見て、子どもたちが一斉に「rectangle(長方形)」と言ったことです。

子どもたちはすごい!!

お知らせ 今日は全クラスで、だんごさし!!

今日1月15日小正月にちなみ、全クラスで”だんごさし”を行いました。

まず、各クラスで、だんごさしの由来やそれぞれの船飾りに込められた願いを聞きました。

そして、団子丸め作業。丸めた団子は給湯室でゆでました。

ゆであがった団子が冷めたら、いよいよミズキの木にだんごさし。

団子を指しながら、またクラス全体で飾りつけた木に向かって、願いを込めました。

「健康で~」「お小遣いが~」「みんななかよく~」「おなか一杯おいしいものが~」

地域の伝統行事にふれる素晴らしい機会となりました。

ミズキの木や船飾りを補充くださいました地区の方々、ありがとうございました。

花丸 年少もも組 給食完食!

本日、年少もも組の子どもたち全員が職員室を訪れ、声をそろえて「今日の給食、お残しなしです‼」と報告がありました。

もも組は今年度3度目の完食。

ちなみに、今日のメニューは「麦ごはん、ヤーコン入りかみかみサラダ、チキンカレー、牛乳」でした。

子どもたちは満面の笑みで「ばんざーい」

お知らせ 年長こままわし指導第1回目 ボランティア3名来園

1月28日(木)に開催予定の年長組コマ回し大会に向け、村ボランティアセンターより派遣いただいた3名にご指導いただき、コマ回しの練習会を行いました。

こまにしっかりとひもを巻くところから教えていただきました。

大会当日までに今日を含めて4回おいでいただきます。