お知らせ 本日、年少組で初めての英語教室。

本日、年少組で初めての英語教室を行いました。

担当は村ALTのRoxan先生。先生と一緒にハローソングを歌ったり、先生と一緒に今日の天気の英語表現を試みたり、絵カードを見ながら先生と一緒にアルファベットを表現したりしました。

初めての英語教室なので、30分という短い時間でしたが、英語に親しむ最初の時間として、先生に注目して一生懸命発音をまねる子どもたちがとてもすてきでした。

お知らせ 今週は、3日間に分けて歯科教室も行いました。

今週は学年ごとに歯科教室も行いました。

講師は市町村協力歯科衛生士の中山さん、小黒さん、岡田さんです。

どの学年も、前半は歯磨きの大切さを教えていただき、後半は実際によい歯磨きの仕方を実際に歯磨きをしながら教えていただきました。

年中組と年長組は染め出し検査も行って、歯磨きが上手に行われているかをチェックしました。

園でも毎日行っている歯磨きですが、今回教えていただいたよい磨き方を続けていければと思います。

【年少組】6/20(木)

【年中組】6/21(金)

【年長組】6/19(水)

お知らせ 本園でも、クラス活動としてプール遊びがスタート。

今週は、晴れの日が多く、夏のような暑さの日が続きました。

まさに、プール遊びに最適な気候となりました。

園では、各クラス活動として、学年単位でスール遊びが始まりました。

子どもたちの歓声が大きく響いています。

今年の3月に拡張された人工芝が遊びやすさと安全性を倍増させています。

これからも、天候を見ながら進めていきます。

お知らせ 今年度第1回目の幼幼交流で、湯本幼稚園のお友達が来園。

本日、今年度第1回目となる幼幼交流で、湯本幼稚園のお友達が来園し、各クラスで交流を行いました。

好きな遊びを行ったり、遊戯室でクラス活動を行ったり、一緒に給食を準備し給食を食べたりしました。

最初は緊張もあったかと思いますが、降園時間にはすっかり大人数にも慣れ、「また来てね~」と「はいタッチ」。

「また来てくださいね~」。

お知らせ 本日、年長組でサツマイモの苗を植えました。年長組でも栽培活動がスタート。

今年も年長組の栽培活動は「さつまいも」で行います。

それに向けて、今月4日に村内にお住いの3名のボランティアさん(緑川さん、小野さん、石井さん)に、園の畑に4列のマルチがけをしていただきました。

そして本日、再度3名のボランティアさんに来園いただき、年長組でサツマイモの苗を植えました。

植えるにあたって植え方や水やりのタイミングなどのアドバイスも受けました。

これから年長組では、土の乾き具合を見ながら水やりをしたり、育ってきたら蔓返しをしたりして、秋の収穫まで栽培活動を行っていきます。

3名のボランティアの皆さん、先日本日とありがとうございました。また、収穫の時にもよろしくお願いします。