お知らせ 今日、英語教室(年少組)を行いました。

今日、年少組で今年度3回目の英語教室を行いました。

担当は、村ALTのGayle先生。

Topic①<アルファベット>のLesson3。

前回までのA~Lまでの復習をした後、本日のM~Sのアルファベットを絵カードを用いて学びました。

一人1組の絵カードを受け取り、先生が示したカードとのマッチングゲームも行いました。

手元の絵カードを先生に示しながら、「MoonのM」、「SunのS」・・・を一緒に発音。

次回は、T~Zを学びます。

お知らせ 本日、避難訓練⑤を実施しました。

本日、今年度5回目となる避難訓練を実施しました。

想定は、園舎給湯室から出火。

5回目の今回は、子どもたちへの予告はなし。

子どもたちは、火災発生と避難指示の緊急放送をよく聞き、避難時の「お・は・し・も・ち」を実行して避難しました。1次避難場所で「全員避難」が確認された後、「この場所では危険なので次の場所に避難!!」の指示を受け、園駐車場まで2次避難。子どもたちは、避難時も集合時も静かに落ち着いて行動しました。今回も大変よくできました。

お知らせ 師走の園庭にて

2学期終了まであと2週間となった今日。昨日の雨で、園庭は若干の湿り気がありましたが、ジャンバーや防寒着を着た子どもたちが元気に思い思いの遊びに興じていました。本当に楽しそうです。

お知らせ 大里小1、2年生がお手製の遊び道具をもって来園!!

今年も、総合学習と交流学習の一環で大里小の1,2年生が来園しました。

お手製の遊び道具をもっての来園。製作及び本日に向けての準備期間は1か月近くとのこと。

全体会では担当するコーナーの紹介がありました。2年生のしっかりとした発表に加えて、幼稚園を卒園して9か月目に入った本年の卒園生の1年生もすっかり小学生らしく発表しており、頼もしく感じました。

遊戯室と園児の年少・年中の保育室を使って、担当する10種類のコーナーで園児たちを楽しませてくれました。

どのコーナーも人だかりができ、並んで順番を待ち、歓声を上げて楽しみました。

帰りの全体会では、小学生からお手製の遊び道具が園児たちにプレゼント!!

大切に使っていきます! 大里小の1,2年生の皆さん、ありがとうございました!!!

花丸 村役場前イルミネーション本日より点灯❗️その中の園児の絵、とても素敵‼️

村役場前のふれあい広場のイルミネーションが、本日点灯されました。

昨年よりもさらにバージョンアップされた全体のイルミネーションの中に、4基のペットボトルタワーがあります。

その中には、年長組の子どもたちが描いた絵カードが入ったボトルがあります。

その4基も、全体のイルミネーションに華を添えています。

とても素敵です‼️