お知らせ 年長ゆり組、給食「お残しなし」今年度第1回目!!

本日、年長ゆり組より、今年度第6号目、クラスとして1回目の「お残しなし」の報告がありました。

食器返却の途中途中、廊下で「お残しなしです」と声を合わせてPRしながら、顔いっぱいうれしいを表現して職員室に近づいてきたのは、ゆり組の子どもたちでした。

ちなみに本日のメニューは、「麦ごはん、さばの南部焼き、ひきないり、麩とわかめの味噌汁、牛乳」です。

今日もおいしい給食をいただきました。

おいしかった~~。

お知らせ 湯本幼稚園のお友達と交流①

本日、天栄幼稚園に湯本幼稚園のお友達がやってきました。

今年度の幼幼交流第1回目です。

それぞれの学年スペースに登園し、子どもたちから歓迎のお出迎え。

クラスで自己紹介。すぐにうちとけ、みんなと一緒にお遊びもクラス活動も・・・。

給食も一緒に食べました。今日のメニューは「キムチとタクアンが入ったキムタクごはん、ごぼうとさきいかのサラダ、卵スープ、牛乳」。今日は、「カミカミメニュー」でした。よく噛んで、おいしさ倍増。

楽しい時間は、あっという間。次回は6月後半。「また来てね~」

お知らせ 年中組、スナップエンドウ初収穫。

4月25日に年中組で植えたスナップエンドウが子どもたちの伸長をすでに越し、いい具合に食べごろの大きさに育ってきたものがあるので、本日第1回目の収穫を行いました。

年中園児一人一さやの収穫までには至らなかったので、年中組で給食時に園で茹でたものを一人1/2さやずつ試食。

まだ、何個か花をつけているので、次回も楽しみ。

お知らせ 年長組が園外保育に行きました。

本日、年長組で園外保育を行いました。

行先は、村学校給食センターと文化の森てんえいの2か所。

9:30 天候は曇り。本日の予定と訪問時、移動時の注意点をみんなで確認後、園を出発。

① 村学校給食センター

「毎日みんなが食べているおいしい給食は、ここで作られています。」と、給食を作っている工程の概要等を給食センターの大樂さんと山口さんから説明をいただきました。

園の給食で「おのこしなし」を心がけている子どもたちは、興味津々。

食材を混ぜるときに使う大きなしゃもじも見せてもらい、その大きさに驚きでした。

「いつもおいしい給食をありがとうございます。」

② 文化の森てんえいにてボランティアさんによる「絵本読み聞かせ」

毎年、お世話になっているボランティアさんから絵本の読み聞かせをしていただきました。

ばら組 紙芝居「こちょこちょで なかなおり」、絵本「もったいないばあさん」「いいから いいから」

ゆり組 絵本「さるかにがっせん」「にんじゃタロー」

何度も読んでもらっている絵本でも、子どもたちはお話の世界にしっかりと入り込んでいたようです。

読み聞かせを聞く年長組の子どもたちも、その聞き方が堂に入ってきたようです。

パラパラと小雨が降ったりやんだりしてきたので、降っていないタイミングで文化の森を出、帰路につきました。

11:00 安全に気を付けて、帰ってきました。