お知らせ 今日は、年少組で英語教室。

今日は、年少組で英語教室を行いました。

担当は村ALTのJoyce先生。Topics②<色>のLesson1。

いちご組、もも組、それぞれオープニングはハローソングと前時までの復習。

絵カードを見ながら、先生の後に続いてアルファベットを復習しました。

そして、今日のメインは子どもたちに身近な色の英語表現を学びました。

「red、orange、yellow、green、blue、purple、pink、brown、black、white」の10色。

色のカードを見ながら先生の後に続いて、繰り返し発音した後、先生が用意した映像を見ながらゲーム感覚で色あてクイズを行いました。その際も、答える色は英語表現。

子どもたちにとって、今日も英語表現で遊びました。

この続きは、3月に行います。楽しみです。

お知らせ 1月20日(金)、今春4月入園予定の新入園児1日入園保護者説明会を開催しました。

この日、今春入園予定の子どもたちと保護者のみなさんが来園しました。

受付で、必要書類と一緒に、年長組の子どもたちが制作した歓迎のメダルを贈呈。

会の初めには、現年長組の子どもたちより歓迎のダンス「ロケットペンギン」が披露されました。

そして、少しの時間ですが教室に行き遊び体験をしました。

その間、保護者のみなさん対象の説明会も開催しました。

後半は、制服や用品の注文を受けました。

みなさんの入園を在園の子どもたち、そして職員一同楽しみにしています。

お知らせ 今年も、白熱したかるたとり大会となりました。

1月19日(木)、毎年恒例のかるたとり大会を年少、年中、年長すべての学年で開催ましたした。

取るかるたは、年少:オリジナル絵カード、年中:なかよしかるた、年長:食農かるた。

5名の民生委員児童部会の方々にもおいでいただき、大会を盛り上げていただきました。

今年初めて経験した年少の子どもたちも、身を乗り出し、競ってカードをとる姿は勇ましいものがありました。取って喜び、取られて悔しい、悲喜こもごもの姿がどの学年でも見られました。

でも、終わって「楽しかった人?」の声掛けに全員が「は~い!」。充実した時間となりました。

<年少組>

<年中組>

<年長組>

お知らせ 年長組、こま回し特訓②

本日、年長組で先週に引き続きこま回し大会に向けた特訓②を行いました。

今回も、こま回し名人3名がボランティアとして来園し、子どもたちに回すコツを教えていただきました。

前回の特訓から1週間の間、子どもたちも個々に練習をしていましたので、だいぶ上手になっていましたが、今回のご指導でさらに上手に回せるようになった子がさらに増えました。

大会は来週。さらに技に磨きをかけていきます。

お知らせ 本日、サッカー教室⑤(年長、年中)を行いました。

今年度第5回目となるサッカー教室を年長組、年中組で行いました。

今回も、福島県サッカー協会キッズ委員会より2名のコーチが来園。

どちらのクラスでも、はじめにボールを使って体を動かして準備運動。

その後、4つのチームに分かれてゲーム形式で活動しました。

運動量は十分。子どもたちの歓喜の声とともに迫力あるプレーがいっぱい。

途中の休憩では水分補給も。終わりのあいさつも元気よく行いました。

2月上旬に今年度最後のサッカー教室があります。楽しみです。

<年長組>

<年中組>